Русский Русский
  • (495) 930 8454
  • (495) 930 8455
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости

Резиденты Научного парка МГУ спасают от тяжелого течения Covid-19

Резиденты Научного парка МГУ спасают от тяжелого течения Covid-19

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В октябре резиденты Научного парка МГУ - компания "Эфферон" приняла участие сразу в двух значимых для врачей и не только мероприятиях - конференции «Лечебный гемаферез и экстракорпоральная гемокоррекция: достижения и надежды», а также съезде Федерации анестезиологов и реаниматологов (ФАР).

В работе съезда ФАР в качестве экспонента принимала участие компания Нанолек, представляющая решения компании-резидента Научного парка МГУ - Эфферон - на российском рынке. На стенде компании была представлены образцы устройств, а сотрудники компании были готовы ответить на все интересующие практикующих клиницистов вопросы. 

А.И. Грицан, заведующий кафедрой Красноярского государственного медицинского университета имени В.Ф. Войно-Ясенецкого представил сводные данные по применению различных методов экстракорпоральной детоксикации у больных с Covid-19 в Красноярском крае. Алексей Иванович отметил наиболее высокую выживаемость у группы пациентов, получавших терапию с использованием устройств Эфферон ЛПС. Как обратил внимание Д.Л. Шукевич, этот результат может быть связан с тем, что метод применялся на более раннем этапе развития болезни. Алексей Иванович подтвердил, что именно раннее применение экстракорпоральной терапии у больных с Covid-19 показало себя наиболее продуктивным. 

А.Ю. Яковлев, куратор ОРИТ в Нижегородской областной КБ им. Н.А. Семашко представил предварительные результаты двухцентрового исследования с контрольной группой по применению устройств Эфферон ЦТ у больных с Covid-19 (N=102). Алексей Юрьевич отметил выраженное снижение интерлейкина-6 и повышение оксигенации в результате сорбции. Применение антицитокиновой сорбции у этой категории больных позволило снизить продолжительность пребывания в ОРИТ, сократить продолжительность респираторной поддержки, и в результате - снизить госпитальную летальность по сравнению с контрольной группой (21% и 78%). 

Этот доклад вызвал оживлённое обсуждение. М.А. Магомедов, зам. главного врача по анестезиологии-реанимации ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова, выступил за более раннее назначение антицитокиновой гемосорбции на дореанимационном этапе. Сославшись на собственные данные, Марат Адессович отметил важность применения устройств Эфферон ЦТ у пациентов ещё без механической вентиляции, что в перспективе должно избавить их от перевода на ИВЛ. 

*** 

Напомним, что проект Эфферон был основан в 2016 году Иваном Бессоновым и Алексеем Морозовым, выпускниками химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2019 году одноразовые медицинские изделия, гемосорбционные колонки Эфферон® ЛПС и Эфферон® ЦТ получили разрешение на клиническое применение в России. Врачи-реаниматологи применяют решения Эфферон в рамках комплексной терапии сепсиса, септического шока, тяжёлых форм коронавирусной инфекции. В основе этих решений лежит оригинальная технология получения высокоэффективных полимерных сорбентов для экстракорпорального очищения крови.

В 2020 году компания Эфферон заключила договор о совместной работе на российском рынке с биофармацевтической компанией Нанолек. Эфферон является резидентом Научного парка МГУ и фонда Сколково.


© 1992 - 2022 ООО "Научный парк МГУ". Все права защищены.
Разработка сайтов TurboBaze & VeF2U