Русский Русский
  • (495) 930 8454
  • (495) 930 8455
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости

Освоение Арктики

Освоение Арктики

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Освоение арктических регионов имеет важнейшей значение для развития российской экономики, укрепления партнерских связей с дружественными странами. Для решения этой задачи Россия эффективно реализует проекты в области комплексного развития техники, научных исследований и экологии.

Одним из лидеров в области изучения морей России является компания-резидент нашего Научного парка – Центр морских исследований МГУ – дочернее инновационное предприятие Московского университета, специализирующееся на проведении прикладных научных исследований и разработке технологий, направленных на рациональное освоение морских ресурсов, устойчивое развитие топливно-энергетического, транспортного и строительного морехозяйственного комплекса, а также на экологическом мониторинге морской и прибрежной зоны.

За 8 лет работы ЦМИ МГУ выполнил более 400 контрактов для нужд всех основных игроков морской отрасли. Компания сопровождает большинство российских инфраструктурных проектов в морях Российской Арктики в части изучения условий окружающей среды, инженерных изысканий, разрабатывает и внедряет технологии и инновационные решения для проведения исследований на море, тесно взаимодействуя с научными учреждениями, институтами развития и бизнесом.

«Мы начали разрабатывать специализированные морские аппараты в 2018 году и создали Подводный аппаратный комплекс (ПАК) для картографирования объектов морского дна и их визуальной заверки. Его главные особенности — небольшие размеры и модульная конструкция. На нём можно разместить разные датчики в зависимости от задачи, и ПАК может использоваться как для осмотра подводных сооружений на мелководье, так и для мониторинга глубоководной фауны. Но в последнее время наряду с разработкой морской техники — автоматических систем сбора данных, подводного фото- и видеооборудования — в индустрии появился запрос на цифровые сервисы.

В 2021 году во время выполнения полевых работ по экологическому мониторингу СМП мы использовали в тестовом режиме программу регулярного экологического мониторинга за судовой нагрузкой и загрязнением СМП на основе спутниковых данных. Программа позволила провести контроль за экологической безопасностью в режиме, приближенном к реальному времени», — рассказывает Николай Шабалин, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.


© 1992 - 2022 ООО "Научный парк МГУ". Все права защищены.
Разработка сайтов TurboBaze & VeF2U