Гранты для инноваторов

24 марта Правительство ввело очередные меры поддержки граждан и предпринимателей.

Субсидии и гранты будут выделены в самых разных областях экономики и позволят не только преодолеть санкции, но и вывести нашу страну на качественно новый уровень.

«На дополнительную помощь могут рассчитывать бизнесмены в возрасте до 25 лет. Они смогут получить на создание и развитие собственного дела грант от 100 до 500 тысяч рублей и до миллиона рублей, если ведут деятельность в Арктической зоне», – указал глава правительства Михаил Мишустин.

Виталий Морозов, куратор программы «УМНИК» по МГУ: «Мы приветствуем любые инициативы, касающиеся поддержки молодых ученых. Некоторые крупные компании-резиденты Научного парка МГУ, преимущественно выпускники геологического факультета Московского университета, тесно связаны с работой в Арктической зоне и, непосредственно, в северных морях. Эта сфера деятельности привлекает и молодых ученых: студентов, аспирантов и выпускников профильных специальностей. Как пример участницы, получивший грант на развитие проекта, могу привести аспирантку Географического факультета МГУ Анастасию Шурыгину, создавшую интеллектуальную систему маршрутизации судов на основе дискретных глобальных сеточных систем».

С 2015 года Научный парк МГУ курирует программу «УМНИК» по МГУ, финансируемую Фондом содействия инновациям. Технопарк помогает студентам и молодым предпринимателям найти идею, подать заявку на конкурс и привлечь финансирование, а главное, запустить продукт. В Научном парке можно получить весь комплекс поддержки: от прохождения образовательно-акселерационной программы, аренды рабочего места, регистрации компании, поиска партнеров и инвесторов до выхода на рынок.

Ежегодно молодые ученые получают грант в размере 500 тысяч рублей на развитие инновационных проектов. Получатели гранта впоследствии могут воспользоваться и дальше «лестницей» поддержки компании по мере ее развития: программами «Старт», «Развитие», «Коммерциализация». Среди успешных примеров резидент Научного парка – Центр морских исследований МГУ. По мере развития компании они получили 2 гранта Фонда. Средства были направлены на разработку программно-аппаратного комплекса для картографирования объектов морского дна в северных морях. Продукт позволяет работать быстрее и эффективнее всех существующих на рынке аналогов. Выручка компании в 2021 году составила 1,8 млрд рублей (для сравнения: в 2015 году она была всего 58 млн рублей).

В 2021 было подано рекордное количество заявок за последние годы, в основном от студентов естественно-научных факультетов МГУ. Среди получателей грантов «УМНИК» прошлых лет много примеров известных ученых, основатели успешных инновационных компаний.

На фото: куратор проекта "УМНИК" по МГУ Виталий Морозов