Резиденты технопарка развивают отечественный софт

Компания-резидент Научного парка МГУ НПО «СНГС», вошедшая в этом году в реестр отечественного ПО и ставшая членом АРПП «Отечественный софт», с 2015 года ведет работу над созданием системы «УНОФАКТОР», представляющей собой цифровую микросервисную платформу для решения задач интерактивного управления нефтегазовым месторождением на базе технологий 4.0.

«Унофактор» позволяет не только повысить эффективность разработки месторождений, но и минимизировать риски за счет интеграции прикладных решений и унифицированных инструментов их разработки.

«Вплоть до последнего времени сведения о российских запасах были доступны иностранным нефтесервисным компаниям. В энергетическом секторе России преимущественно использовалось импортное ПО и сформировалась зависимость от иностранного оборудования и технологий. Однако наступил момент реально объединить усилия разработчиков отечественно софта для развития национальной критической информационной инфраструктуры, в частности, была предложена энергетическая стратегия, предполагающая цифровую трансформацию ТЭК. Нефтесервис – сверхинтеллектуальная сфера. Отечественный нефтегазовый комплекс в ближайшие годы станет локомотивом, потянет за собой инновационное развитие всех остальных сегментов. Курс на инновационное развитие и модернизацию, которое провозгласило руководство страны, дает надежду, что появятся условия для развития отечественных технологий, во многом не уступающих и даже превосходящих западные аналоги», – поделился Игорь Георгиевич Мельников, президент НО «Союз поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса» («Союзнефтегазсервис»).

***

Российское программное обеспечение способно заменить около 80% иностранного софта, причем по трети позиций существует несколько отечественных аналогов. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на стратегической сессии, посвященной данной теме.

«Достойные ИТ-продукты существуют в России уже сегодня, и для большинства из зарубежных цифровых решений у отечественных разработчиков уже есть аналоги <…> Их не нужно делать с нуля, а нужно докрутить и использовать», – отметил Михаил Владимирович. Председатель правительства РФ также посетовал на то, что компании выбирают в качестве исполнителей проектов свои же дочерние предприятия.

На эту же тему высказалась председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская: «Чем замещать иностранные технологии – у нас есть: в реестре российского ПО – 14 тысяч программных продуктов, есть каталог совместимости отечественного ПО, наша ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» создала полный список ПО, замещающего иностранные аналоги».