Русский Русский
  • (495) 930 8454
  • (495) 930 8455
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости

Рынок микроэлектроники в России: новое дыхание

Рынок микроэлектроники в России: новое дыхание

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Резиденты и партнеры Научного парка МГУ рассказывают, почему важно поддержать эту отрасль.

В Научном парке МГУ работают специалисты из разных областей знаний: биологи, геологи, химики и, конечно, физики, создающие микроэлектронику.

Так, например, компания «Микроволновая электроника» разрабатывает решения в области беспроводной связи, контрольно-измерительного оборудования, радиомониторинга и антенных систем. С помощью созданной специалистами команды универсальной системы была установлена связь с геостационарным спутником на расстоянии 41 000 км от Земли.

Генеральный директор еще одной компании-резидента технопарка – «МейкерСпейс» Андрей Вильман: «Основной профиль деятельности нашей компании – разработка электроники для медицинской техники, носимых устройств, встроенного программного обеспечения и сопутствующего ПО для мобильных устройств. Помимо своих собственных проектов компания активно сотрудничает с различными предприятиями, выполняя работы по контрактной разработке электронных устройств и их узлов. В связи с отсутствием отечественных аналогов, большую часть электронных компонентов в наших проектах занимает импортная элементная база. На протяжении не менее 12 месяцев существуют серьезные проблемы с поставками импортной электроники, что крайне негативно сказывается как на процессе производства, так и на этапе проектирования новых изделий. По моим данным, серьезные затруднения в производственном процессе так или иначе испытывают большинство производителей электроники. Предложение Минпромторга РФ о поддержке производителей специальной компонентной базы вызывает исключительно положительные эмоции. Уверен, что всесторонняя помощь отечественным разработчикам электронных компонентов, в конечном итоге, положительно отобразится как на компаниях нашего профиля, так и на отрасли в целом».

Андрей Белов, финансовый аналитик компании «Мовиком», основанной сотрудниками лаборатории механики и электроники НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова для разработки и производства продукции в области робототехники, мехатроники и систем управления: «В течение последних десяти лет мы активно занимается экспортом наукоемкой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. По итогам 2020 года наша компания заняла 4 место среди малых предприятий в Национальном рейтинге «ТехУспех-2020» в категории «Экспортный потенциал». Мы разрабатываем, производим и продаем на российском и зарубежных рынках такую продукцию как: системы мониторинга, контроля и балансировки литиевых аккумуляторных батарей (BMS), роботизированную съемочную технику («камера-паук», дистанционно управляемые наклонно-поворотные устройства для видеокамер). Безусловно, в нашей наукоемкой продукции есть доля импортных комплектующих, в частности, электронных компонентов, которые, к сожалению, в России в настоящий момент не изготавливаются вовсе или производятся в недостаточных объемах. Импорт этих компонентов всегда сопряжен с определенными валютными, логистическими, временными и административными рисками, которые мы вынуждены закладывать в стоимость и сроки изготовления своей продукции. Замена импортных комплектующих отечественными схожего или превосходящего качества позволит нам улучшить условия поставки для наших покупателей. Поэтому мы всецело поддерживаем меры, направленные на расширение производства электронных компонентов в России. Как экспортерам нам особенно интересна судьба законопроекта об отмене ввозного НДС на электронные компоненты, которые пока не изготавливаются в России. Если законопроект будет принят, то это позволит многим отечественным производителям высокотехнологичной продукции снизить свои операционные расходы».

Минпромторг РФ предлагает разрешить выдачу льготных кредитов со ставкой до 5% производителям электронно-компонентной базы. Об этом сообщил директор департамента радиоэлектронной промышленности министерства Юрий Плясунов. Также власти внесли в Госдуму законопроект об отмене ввозного НДС на электронные компоненты, не производящиеся в стране. Плясунов также сообщил, что положения «налогового маневра» (снижения ставки налога на прибыль и страховых взносов) планируется распространить на производителей и продавцов электронной компонентной базы.

По материалам ИТАР-ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/14286003

 


© 1992 - 2022 ООО "Научный парк МГУ". Все права защищены.
Разработка сайтов TurboBaze & VeF2U