Покорение Северного ледовитого океана

Компании «Визард» — резиденты Научного парка МГУ создали аппарат «Vizard-SS1», являющийся первенцем в целой плеяде наноспутников, которые помогут в расширении информационно-технологической платформы управления ледовыми операциями.

Обычные школьники при помощи ученых из НИС и «Визард» разработали космический наноспутник, который будет запущен в рамках программы Space-PI в 2022 году.

Аппарат построен на базе «Орбикрафт-про» 3U, производимой компанией «Спутникс», входящей в состав Sitronics Group. Новая разработка школьников и специалистов поможет отслеживать направление дрейфующих льдов и обеспечит безопасность передвижения судов Северного ледовитого океана. Аппарат, названный «Vizard-SS1», имеет стандарт CubeSat 3U, а именно – 30х10х10 сантиметров.

На себе спутник понесет аппаратуру для работы системы KINEIS (интернет вещей) и системы автоидентификации судов. Для контроля результатов проекта будет использовано специальное приложение с веб-интерфейсом, отображающее позицию передатчика в настоящий момент времени, а также путь его перемещения. Помимо этого, особое оборудование позволит отслеживать движение спутника через приложение.

По словам генерального директора «Визард» Сергея Зубкова, аппарат «Vizard-SS1» является первенцем в целой плеяде наноспутников, которые помогут в расширении информационно-технологической платформы управления ледовыми операциями под кодовым названием «Vizard». Буквенное сокращение «SS1» в названии аппарата является ничем иным, как переводом слов «Простейший спутник» (simplest satellite). ПО словам президента Sitronics Group Николая Пожидаева, исследования в области жизненного цикла и перемещения арктических льдов являются очень важными как с научной, так и с практической точки зрения.

Собранные спутником данные помогут в развитии Северного морского пути, являющегося одним из приоритетных направлений исследований для России. Помимо изучения особенностей работы системы автоидентификации судов, данный проект поможет повысить уровень безопасности в мореплавании в целом. Полезную нагрузку для наноспутника разрабатывали ученики школы и №2086 и школы №1522 имени В.И. Чуркина.

Проект реализовывался в ИТ-классах этих школ и в Центре молодежного инновационного творчества Научного парка Московского Государственного Университета. Проект, несомненно, является прекрасной возможностью приобрести отличных специалистов в нашей области – говорил генеральный директор НИС Владимир Слободян. Это просто прекрасно в условиях огромного дефицита кадров в космической отрасли нашей страны, учитывая тот факт, что компания занимается спутниковыми технологиями и их применением в области связи, навигации и зондирования.