В рамках VIII Фестиваля Наук прошло открытие Центра молодежного инновационного творчества МГУ

В рамках VIII Фестиваля Наук прошло открытие Центра молодежного инновационного творчества МГУ

Фестиваль Наук – это не просто мероприятие, это целое представления для студентов и школьников о  достижениях науки.

По словам организаторов около 1,5 тысячи мероприятий на 90 площадках организовано в течение трех дней в Москве. Одним из таких мероприятий стало открытие Центра молодежного инновационного творчества в МГУ.

Открытие Центра состоялось 13 октября в Интеллектуальном Центре - Фундаментальной библиотеке МГУ. 

Центр молодежного творчества иначе «Творческая мастерская» открывает свои двери перед школьниками и студентами. Робототехника, технологии 3D-моделирования, 3D-печати, приборостроение станут доступными для всех желающих! Обучение ребят будет проходить абсолютно бесплатно!

«Как создать все, что угодно?», - словами Нила Гершенфельда, профессора MIT, основателя движения Fab Labs началась официальная часть мероприятия.

«Все началось в 1955 году, когда люди впервые создали аналоги цифровых приборов, - говорит Нил. - Сначала люди создали обычные машины, затем создали роботов, способных конструировать машины. В будущем, мы научимся создавать даже органы человека, заменяющие настоящие!»

По словам профессора, по всему миру ежегодно создаются лаборатории и центры, обучающие не только ребят, но и взрослых основам проектирования и  приборостроению.

О российских центрах молодежного творчества рассказал Бортник Иван Михайлович, председатель совета Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере.

 «Мы хотим, чтобы школьники интересовались и развивались в естественнонаучном направлении. Сейчас столько всего интересного в науке и правительство поддерживает эту инициативу. Вы только посмотрите вокруг!», - говорит Иван Михайлович.

После интерактивного общения, всем участникам показали изделия, напечатанные на 3D-принтере. Преподаватели Центра рассказали, что напечатать можно от маленьких узорных изделий вплоть до головы робота.

«Мы приглашаем школьников и студентов пройти обучение в нашем Центре. С молодежью будут работать квалифицированные педагоги и сотрудники Московского Государственного Университета. Обучение будет состоять из лекций и практических занятий, работе на приборах», - рассказывает Виталий Морозов, руководитель Центра.

Самым юным ребятам подарили пятнашки, напечатанные на 3D-принтере.

Центр молодежного инновационного творчества создан Научным Парком МГУ и компанией «Мовиком» совместно с Физическим и Экономическим факультетом МГУ, Технопарком «Слава» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Центра Инновационного Развития.