Импортозамещение медицинской техники

Импортозамещение медицинской техники

Медицинская отрасль является одним из приоритетных направлений импортозамещения. Отечественные ученые создают и успешно реализуют не только лекарственные препараты и медицинские изделия, но и медтехнику. При этом многие из решений не имеют зарубежных аналогов.

Так, например, резидентами Научного парка МГУ, компанией «Геноаналитика» был разработан отечественный секвенатор ДНК. Работы проведены в рамках выполнения государственного контракта «Разработка системы анализа последовательности нуклеиновых кислот с использованием наночастиц», финансируемого Фондом содействия инновациям.
Новый секвенатор работает по полупроводниковой технологии с использованием магнитных наночастиц, его предполагаемая производительность составит 20 миллионов чтений длиной 300-600 нуклеотидов за один запуск. Применённая технология имеет важное преимущество перед остальными методами секвенирования: производство как самого прибора, так и его реагентов, уже сейчас может быть локализовано в России на 80%, а в течение трёх лет можно будет достичь показателя в 95% и даже более. Другим достоинством прибора является открытость и гибкость настройки рабочего процесса, способствующая применению специальных наборов реагентов – например, улучшающих точность, или расширяющих молекулярные возможности секвенирования. В то же время, обеспечена максимальная совместимость реагентов и ряда комплектующих с уже существующими на рынке решениями.
Проект нацелен на нишу недорогих секвенаторов для малых краткосрочных задач, и будет востребован как в фундаментальных биологических исследованиях, так и в медицине, ветеринарии, криминалистике и эпидемиологии. Ожидаемая стоимость прибора составит 3–5 миллионов рублей в зависимости от конфигурации, что позволит ему успешно конкурировать с похожими иностранными моделями.
Все этапы исследований проводятся в собственной лаборатории в Москве. Среди партнёров компании – более двухсот университетов, исследовательских институтов и лечебных учреждений России, Беларуси и Казахстана.

Рассказывает генеральный директор ООО «Русхимбио», заместитель генерального директора Научного парка МГУ Игорь Попков: «Четырнадцать лет назад с помощью АО «Роснано» мы создали уникальный сервис по обеспечению наших российских ученых и производителей высокотехнологичной продукции химическими, биохимическими реактивами, расходными материалами и оборудованием. Уже тогда, создав этот склад и сервис по доставке расходных материалов, мы начали проводить политику импортозамещения. Поскольку на тот момент я работал в институте биомедицинской химии, я на своей шкуре ощущал, как долго осуществляется поставка реактивов, какие большие сложности с таможней. И идея создания компании, которая этот сервис сможет организовать, ко мне пришла как раз в те годы. И сегодня, те направления, которые развивает «Русхимбио» – это преимущественно импортозамещение. То есть мы действительно предлагаем нашим партнерам и потребителям продукцию российских производителей, а еще, кстати, белорусских и казахских. Совет из моего опыта – надо всегда быть готовым к изменениям внешних факторов. За более чем десятилетнюю деятельность «Русхимбио» уже произошла и централизация, и несколько раз изменился курс валют, были и санкции, и изменение нормативно-правовой базы, налоговой базы. Готовность к изменениям – это, на мой взгляд, ключ к успеху в современном бизнесе».