Развитие систем накопления электроэнергии

Развитие систем накопления электроэнергии

16 мая Правительство утвердило «дорожную карту» развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные».

Мероприятия «дорожной карты» направлены на ускорение технологического развития и достижение Российской Федерацией лидирующих позиций в мире по данному направлению, а также содействие решению задач Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Специалисты профильных областей знаний работают над тем, чтобы вывести на новый уровень использование возобновляемых источников – ветрогенераторов и солнечных электростанций. Научный парк МГУ помогает инновационным компаниям и молодым специалистам выстроить цепочку успешных взаимоотношений между фундаментальной наукой и бизнесом: создать прототипы, найти партнеров, выйти на рынок и совершить первые продажи.

Дмитрий Гурьевич Кощуг, декан Высшей школы инновационного бизнеса МГУ: «Формирование кадрового, научного, технологического потенциала, реализация пилотных «зеленых» проектов, апробация и распространение наилучших мировых и отечественных практик является важным направлением в рамках адаптации России к глобальному энергетическому переходу и движению к углеродной нейтральности, задачу по достижению которой к 2060 году поставил Президент страны В.В. Путин.

Высшая школа инновационного бизнеса МГУ заключила Соглашение о сотрудничестве с Российским энергетическим агентством, в рамках которого разработана и утверждена программа МВА со специализацией в области ВИЭ и новых технологий в энергетике. Набор на программу планируется осенью 2022 года. Практический модуль программы планируется проводить на базе Научного парка МГУ».

Узнать подробности о программе, а также записаться на нее можно по ссылке.

Андрей Белов, финансовый аналитик компании «Мовиком», основанной сотрудниками лаборатории механики и электроники НИИ механики МГУ: «Movicom Electric уже более 10 лет разрабатывает и продает на отечественном и зарубежном рынках системы контроля и управления для литиевых батарей. Наша продукция используется в складской технике, электротранспорте и стационарных накопителях электроэнергии. Принимая во внимание растущую роль интернета вещей (IoT) мы также занимаемся разработкой технологии облачного сервиса, которая позволяет агрегировать данные о батареях и предоставлять клиенту аналитическую информацию о технических и экономических показателях аккумуляторных батарей. Убежден, что идея развития рынка накопителей электроэнергии в РФ будет иметь большой экономический эффект ввиду высокотехнологичности применяемого для накопления энергии оборудования».

Научный парк также курирует конкурсный отбор по МГУ в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Ее участники работают над решением в том числе сопутствующих проблем, связанных с развитием альтернативных источников энергии. О своей разработке рассказывает участник программы «УМНИК» по Московскому университету, сотрудник Центра аддитивных технологий и фотоники МГУ Александр Чежегов: «На сегодняшний день одной из главных проблем в области солнечных батарей и солнечных коллекторов является необходимость их очистки от грязи и пыли. При этом стоимость водной очистки довольно высока. По имеющейся информации (UnderstandSolar) компании владельцы энергетических плантаций тратят на очистку значительные средства: порядка 5-10 миллиардов долларов. Наш проект успешно решает данную проблему и заключается в создании супергидрофобных самоочишяющихся нанопокрытий на поверхности солнечной панели».