В МГУ рассказали о возможностях для предпринимателей в ИТ-сфере

В МГУ рассказали о возможностях для предпринимателей в ИТ-сфере

Первую часть мероприятия открыл Олег Мовсесян, генеральный директор Научного Парка МГУ. Ведущий приветствовал гостей словами: « Основная задача нашей конференции – объединить на одной площадке предпринимателей и инвесторов, а также рассказать о существующих формах государственной поддержки проектов в области информационных технологий».

 Далее слово перешло Дмитрию Князеву, заместителю руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.  «Что мешает вам получить поддержку от государства?», – свое выступление Князев начал с прямого обращения к залу. Среди ответов были такие, как: сложная процедура оформления, непрозрачность отбора проектов, отсутствие доверия, отчетность, необходимость софинансирования. На это выступающий ответил: «Важен проработанный план, а не ваши деньги». Выступление Дмитрия Князева вызвало наибольший интерес среди участников мероприятии.  Проблемы и условия при получении субсидий, процедура получения, количество выделяемых субсидий, особенности ИТ-индустрии  – все эти вопросы были детально разобраны в процессе дискуссии. В конце выступления участникам конференции был продемонстрирован пакет документов для получения субсидий.

Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет инициатив, выступил следующим.  Приоритетной задачей Фонда является финансовая и экспертная поддержка ИТ-компаний еще на ранней стадии их развития. В ходе своего выступления Дмитрий подробно рассказал об этапах отбора в акселератор, условиях финансирования и преимуществах Фонда. Однако отметил: «Главное показать динамику развития, если ее нет, то мы не готовы к такому формату».

Затем слово взял Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основные инструменты инновационного развития стартапов –  программы «Старт» и «Умник». Фонд содействия занимается созданием, поддержкой, развитием высокотехнологичных компаний, коммерциализацией научных проектов, а также финансовой поддержкой.  По словам Гудкова, в программе «Старт» могут принять участие компании с нулевым оборотом. Также было отмечено, что Фонд не выдает деньги на маркетинг или оборудование.

Выступлению Михаила Харузина, управляющего директора Фонда посевных инвестиций РВК, предшествовал вопрос к участникам конференции: «Чего вы хотите достичь в перспективе 5 лет?». Ответы были разные, но большинство сошлось на мнении «Собственный бизнес в ИТ-сфере».

После опроса Михаил Харузин рассказал о формах финансовой поддержки РВК. Фонд ориентирован на компании с высоким потенциалом роста и выходом на международный рынок.

 Сергея Шубин, директор по развитию ИТ-проектов ИТ-кластера «Сколково», в своем докладе рассказал  об условия участия и требованиях к проектам. Сергей сразу же поспешил сказать: «Основная проблема в качестве проектов, а не в деньгах». Фонд «Сколково» создает благоприятную Экосистему для формирования и развития инновационных компаний.  «Нас интересуют люди, которые хотят заниматься серьезным делом», – добавил Сергей.

Завершением пленарного заседания стало выступление Олега Мовсесяна, который рассказал об образовательных программах «Формула Био», «Формула ИТ», «Формула Успеха» Научного Парка МГУ. «В этом году мы открыли собственный кворкинг, где победители наших программ смогут развивать свои проекты в течение 3-х месяцев», –рассказывает Олег. Также директор Парка отметил, что сейчас создается Открытый центр молодежного предпринимательства на базе Научного Парка.

 Перед началом делового состязания ИТ-проектов с докладом об образовательных стажировках выступил Василий Петреченко, заместитель генерального директора Научного Парка МГУ. Василий подробно рассказал о направлениях и странах, где возможно прохождение стажировки, среди них: США, Германия, Великобритания, Италия. 

 «Деловое состязание ИТ-проектов» стало завершающей частью конференции. Для того чтобы понять, как в действительности работают все механизмы поддержки государства и представленных Фондов, участникам мероприятия были представлены 4  проекта на разной стадии развития. Первым представили проект Snowtrack, победителя образовательной программы «Формула ИТ 2013» Научного Парка МГУ. Проект решает проблему навигации для любителей состязаний на горнолыжных курортах. Разработчики оценили свое мобильное приложение в 3,5 миллиона рублей, а эксперт – Михаил Харузин отметил, что проект имеет под собой коммерческую «жилку». Следующим выступил Денис Глебов с проектом iParking-online –интеллектуальная система парковки для транспортных средств в городе. Проект существует на рынке не первый год и довольно успешно развивается. Один из Фондов предложил сотрудничество проекту. Андрей Варнавский рассказал об идее мобильного контроля загрязнения окружающей среды. Проект находится на самой ранней стадии развития, однако вызвал бурное обсуждение в зале. В процессе беседы участники конференции выдвигали все новые и новые возможности коммерциализации этой идеи. В частности Михаил Харузин предложил внедрить технологию риэлторским агентствам.Последним выступил Владимир Щербаков, выпускник «Формулы Успеха» Научного Парка МГУ, с проектом Teachbase.ruэффективный инструмент для организации и управления обучением.  На данный момент у проекта уже есть постоянные клиенты.

Интерактивный формат обсуждения позволил задать актуальные вопросы, волнующие участников конференции и получить практические рекомендации от экспертов.

Научный Парк МГУ благодарит всех партнеров и участников конференции.