Стать исследователем со школьных лет

Стать исследователем со школьных лет

Учащиеся София Аветисян и Дарья Андрюшкина изучили влияние кислотности среды на активность фермента полифенолоксидазы. Полифенолоксидаза (РРО) встречается в большинстве фруктов и овощей и имеет важное значение для пищевой промышленности, потому что катализирует ферментативное потемнение при повреждении ткани в результате сдавливания или вмятин, что делает продукцию менее востребованной и вызывает экономические потери.

Мария Попова провела анализ питьевой воды и ее особенностей, а Андрей Мешков детально изучил симбиоз мотыльковых растений и азотофиксирующих бактерий: эти полезные бактерии формируют на корнях бобовых растений клубни, в которых образуют азот и превращают его в азотистые соединения, пригодные для усвоения самими растениями.

Глеб Зерников работал над изучением зависимости качества почвы от расстояния до дороги, а учащийся параллельного класса Георгий Карсанов решил раскрыть аспекты присутствия аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.

Мария Гришковец и Айгуль Аннамухамедова выбрали тему, требующую углубленных знаний не только биологии, но и химии, – "Зависимость содержания полифенолов и полифенолоксидазной активности в продуктах питания от условий хранения". Немногие знают, что люди, которые регулярно получают с питанием полифенолы, дольше живут и гораздо позже стареют, они менее подвержены возрастным заболеваниям. Полифенолы – мощные антиоксиданты, содержащиеся во многих натуральных продуктах.

Таисия Гурьянова изучала злободневную тему, беспокоящую многих людей, – содержание нитрат-ионов в мясных продуктах, а Артем Федосеев – влияние концентрации общего активного хлора в воде на рост растений.

Все школьники подошли к работам со всей ответственностью и получили высокие экспертные оценки от руководителей проектов и консультанта компании "МедЭкоТест", кандидата биологических наук Моросановой Марии Александровны.