Защитим Арктику вместе

Защитим Арктику вместе

Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова и госкорпорация «Росатом» заключили договор о сотрудничестве в сфере экологического мониторинга в Арктике.

23 июля в Санкт-Петербурге состоялся День Арктики, в ходе которого были организованы тематические сессии по развитию Арктики и Северного морского пути и по развитию международного транзита по СМП. Николай Шабалин, исполнительный директор ЦМИ МГУ, выступил с докладом о программе исследований по экологическому мониторингу Северного морского пути.

После доклада состоялось подписание договора генеральным директором ЦМИ МГУ Дмитрием Коростом и специальным представителем по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимиром Пановым. Соглашение заключено с целью проведения пилотных мероприятий по комплексным исследованиям и мониторингу надводной и подводной экологической безопасности в акватории арктической зоны РФ.

"Мы должны через призму экологической безопасности посмотреть на каботажное и транзитное арктическое судоходство, портовую инфраструктуру СМП на этапе ее строительства и эксплуатации. Любые наши действия в Арктике изначально должны проходить серьезную экологическую экспертизу", прокомментировал начало сотрудничества генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

«В ближайший год будет сформирована и начнёт работу международная группа экспертов для разработки комплекса мониторинговых и природоохранных мероприятий с учетом наилучших мировых практик, запуска эффективного механизма оценки на международном, федеральном, региональном и местном уровнях сведений о воздействии на окружающую среду при эксплуатации СМП и принимаемых мерах по ее охране», отметил Дмитрий Корост.

Генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян: "Когда в начале 2020 года мы с директором по экономике и инвестициям ГК «Росатом» Екатериной Викторовной Ляховой договорились системно познакомиться с резидентами Научного парка с целью поиска интересных корпорации технологий, я был уверен, что решения в области мониторинга экологической и ледовой обстановки Центра морских исследований МГУ будут востребованы. Рад, что не ошибся!".