Cистема Cyclops предупредит несчастные случаи на производстве

Cистема Cyclops предупредит несчастные случаи на производстве

Резиденты Научного парка МГУ - венчурный фонд "Новая индустрия" - поддержал проект развития российской системы видеоаналитики для охраны труда и производственного контроля с использованием технологий искусственного интеллекта и больших данных. Инновационная система Cyclops позволит в режиме реального времени фиксировать нарушения в области охраны труда и техники безопасности. 

Программный комплекс Cyclops анализирует видеопоток с камер видеонаблюдения на производстве, автоматически выявляя конкретные типы сценарных событий. Система без участия человека фиксирует возможные нарушения правил безопасности и технологических процессов и позволяет оперативно реагировать на них. Прототип программного комплекса успешно прошел промышленные испытания и доказал свою эффективность в полевых условиях в рамках пилотных проектов на объектах ведущих российских энергетических компаний. В перспективе Cyclops может быть высоко востребован как на производственных предприятиях и в ситуационно-аналитических центрах, так и в гражданском строительстве, ритейле, складской логистике, при контроле дорожного движения, транспортных операций и пассажиропотоков и в других сферах. До 2022 года при поддержке фонда "Новая индустрия" планируется доработать продукт и внедрить систему на объектах нескольких индустриальных заказчиков, а также заключить соглашения с крупнейшими российскими IT-интеграторами для тиражирования продукта на территории России и за рубежом.

"Газпром нефть" использует цифровые инструменты и машинное обучение практически на каждом этапе нефтедобычи. С тысяч датчиков и камер поступают огромные объемы информации. Эффективная обработка этих массивов данных с помощью алгоритмов искусственного интеллекта открывает новые возможности для всей индустрии. К примеру, если сотрудник подвергает себя риску, система автоматически определит это, чтобы предупредить потенциально возможный несчастный случай. Именно поэтому инновационная видеоаналитика востребована в нефтегазовой отрасли (и не только) и имеет хороший потенциал для коммерциализации.