Научная дипломатия

Научная дипломатия

16 сентября в Москве состоялась первая онлайн-конференция российских и японских стартапов. Организаторами выступили: Научный парк МГУ, Россотрудничество и японская компания Routex.

На конференции с приветственным словом выступил Посол России в Японии Михаил Галузин. «Укрепление связей в области передовых технологий, – отметил он, – важная составная часть двустороннего экономического взаимодействия, и эта тема нашла отражение в одном из восьми пунктов плана двустороннего экономического сотрудничества, одобренного премьер-министром Японии С.Абэ и Президентом Российской Федерации В.В. Путиным».

Со стороны Научного парка МГУ от лица Генерального директора Олега Мовсесяна приветственное слово сказал его заместитель – Василий Петреченко. Он отметил важность подобного рода инициатив, готовность технопарка и впредь поддерживать аналогичные мероприятия, а также представил спикеров от российской стороны. Среди них: Сергей Брусов, генеральный директор компании «Наполи», производящей инновационные биопластические материалы для медицинских нужд, и Денис Захаркин, основатель VR-Concept – разработчика приложения виртуального прототипирования для работы с цифровыми двойниками в виртуальной реальности.

Инновационную инфраструктуру Японии на мероприятии представили: директор по стратегическому развитию компании VLEAP Мацухиро Ко, основатель компании LikePay Игорь Ворошилов, управляющий директор компании RouteХ Inc. Масахиро Цукао и генеральный директор RouteХ Inc. Такаюки Омори.  

Представленные разработки касались медицины, программного обеспечения для производства промышленных прототипов, визуализации пространства и программ для смартфонов.

Сегодня в нашей стране ведется активная работа по формированию компетенций в инновационной деятельности. Проводя конференцию, организаторы ставили своей целью оказать поддержку молодым компаниям, которые уже вышли на внутренний рынок с инновационным продуктом, но планируют также осваивать и зарубежные рынки. Обсуждение показало, что возможна как кооперация между самими стартапами, так и их потенциально успешное развитие в Японии и России при непосредственной помощи  партнеров и инвесторов.

В планах организаторов продолжать оказывать содействие инновационному сотрудничеству, в частности, кооперации между стартапами двух стран.