Стали известны проекты-победители программы «Формула IT»

Стали известны проекты-победители программы «Формула IT»

2 апреля завершилась реализация акселерационной программы «Формула IT», организатором которой стал негосударственный институт развития «Иннопрактика», а оператором — компания LOGA Group.

В номинации «Лучший проект по совокупности критериев» победила Надежда Куковякина, представившая экспертному жюри систему захвата для многопользовательских VR зон полного погружения «SKM Tracking».. В номинации «Лучший трекшн» победил Максим Архипенков с проектом нейросети для мерчандайзинга «SmartMerch». «Лучший оффер решения бизнес задач» – проект современной интеллектуальной системы хранения электроэнергии «Volts Battery», предложенный Александром Кияницей. В номинации «Лучший продукт для открытого рынка» победил Юрий Павленко с системой управления франчайзинговыми и торговыми сетями «Fraysis». Лучшим инвестиционно привлекательным проектом стала платформа диалоговых систем «Ziax» Сергея Благовещенского. В номинации «Лучшие презентационные навыки» победил Владимир Стрекольщиков с проектом по семантическому и векторному анализу книг «Digital Design».

Участников-победителей программы «Формула IT» определило экспертное жюри, в состав которого вошли: советник исполнительного директора по науке «Иннопрактики» Александр Вересов; руководитель программы «Формула IT» Екатерина Елисеева; трекер программы «Формула IT» Константин Шадрин; генеральный директор компании Freematiq, представитель индустриального партнера программы Денис Газукин; генеральный директор Управляющей компании ЭйСиПи, посевной фонд Научного парка МГУ Василий Петриченко; основатель группы компаний Deco Михаил Токарев; директор по развитию Бизнес-Инкубатора МГУ Мария Родовская.

В ближайшее время победители получат возможность дальнейшего привлечения финансирования от Московского фонда развития венчурного инвестирования (Moscow Seed Fund). Директор по развитию фонда Алексей Медведев приветствовал участников демо-дня: «Хочется пожелать участникам программы не просто найти свою нишу, продукт и рынок, но и найти своего инвестора, который поможет бежать быстрее конкурентов и построить на предложенных идеях большой бизнес».

Руководитель акселератора Екатерина Елисеева рассказывает:
«Почти год назад из 500 заявок со всей России были отобраны 120 участников акселератора, из которых были сформированы 40 команд, но до финала дошли только 20 проектов. Они проделали долгий путь, предлагали не только решения для бизнес-партнеров, но и постарались найти ответы на запросы рынка. Сегодня можно с уверенностью сказать, что проекты выпускников «Формула IT» готовы к пилотированию на 80%, а это значит, что нам удалось достичь поставленных целей. После окончания программы команда «Формулы IT» займется пост-сопровождением проектов, в рамках которого продолжит поддерживать стартапы, помогать им развиваться и привлекать новых партнеров».

По мнению советника исполнительного директора по науке «Иннопрактики» Александра Вересова, проекты в сфере цифровизации и искусственного интеллекта обладают большим потенциалом для инновационного развития российской экономики: «Символично, что тематика акселератора связана с цифровыми технологиями, поскольку именно они даже сегодня, в условиях вынужденного социального дистанцирования, позволяют обществу двигаться дальше и продолжать общение и работу. Такие программы, как «Формула IT» позволяют развивать значимые информационные технологии с пониманием, какие IT-продукты встретят нас завтра в реальной жизни».

«Концепция программы «Формула IT», предложенная «Иннопрактикой», позволила сформировать эффективную экосистему для удачного пилотирования решений стартапов в компаниии крупного и среднего бизнеса», - отметил генеральный директор компании LOGA Group Александр Локтионов.

«Все проекты акселератора в духе времени и отражают различные аспекты цифровизации, – отметил трекер программы Александр Семенов. – Важно, что все команды сумели «заточить» свои проекты под спрос и сейчас помогают перевести бизнес в «цифру», что сегодня весьма актуально».

Напомним, что программа «Формула IT» стартовала в июле 2019 г. Участниками акселератора стали студенты, аспиранты, ученые, разработчики и предприниматели со всей страны, желающие создать новый продукт. Благодаря акселератору они узнали об актуальных задачах отрасли и при поддержке менторов смогли поработать над их решением.

Индустриальными партнерами программы стали: «Наносемантика», «Газпромбанк Лизинг», «Гифтери», «Литрес», группа компаний «Омега» и другие.

Помимо победителей, до финала дошли команды, представляющие следующие проекты: платформа онлайн бронирования для сферы услуг; cервис компьютерного зрения для анализа поведения и эмоций потребителей в сфере Retail; инновационный метод прогнозирования спроса и повышения конверсий в IT-сфере; платформа видео распознавания с интеллектуальными модулями; конструктор НТИ-Запросов (web-сервис), поиск патентной информации; инновационное ПО, которое позволяет значительно улучшить компьютерное зрение IoT устройств и роботов; сервис комплексного мониторинга микроклимата помещений; платформа управления закупками и продажами; автоматизация контроля задач в бизнесе; решение по автоматизации образовательного процесса, платформа для двусторонних бизнес-коммуникаций между заказчиком и его клиентом; комплект IoT устройств для повышения качества животноводства; приложение c дополненной реальностью для тегирования объектов на местности.