Сорбционные колонки для лечения тяжелых осложнений вирусной пневмонии поступили в клинику МГУ

Сорбционные колонки для лечения тяжелых осложнений вирусной пневмонии поступили в клинику МГУ

21 апреля мэр столицы Сергей Собянин и ректор МГУ Виктор Садовничий открыли коронавирусный стационар на базе университетской клиники – Медицинского научно-образовательного центра МГУ на Ломоносовском проспекте.

«Мы вместе с Виктором Антоновичем обеспечивали технологическое оборудование, поэтому клиника МГУ – одна из лучших с точки зрения оснащенности», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В результате перепрофилирования в клинике развернуто 100 коек для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и 24 дополнительных места в реанимации. Стационар оснащен современным медицинским оборудованием, включая два КТ, один МРТ, 16 аппаратов ИВЛ и 22 наркозно-дыхательных аппарата.

«Мы получаем всё больше сообщений от врачей об успешном использовании нашей продукции, сорбционных колонок. Ядро нашей команды – выпускники Московского Университета, а наша компания – резидент Научного парка МГУ, поэтому здесь нам особенно трудно оставаться в стороне. Вместе с нашими партнёрами из компании «Нанолек» мы безвозмездно передаём университетской клинике партию продукции. Надеюсь, что это поможет сохранить здоровье людей», – прокомментировал свое решение Иван Бессонов, сооснователь и технический директор компании «Эфферон ЛС».

Первое изделие – «Эфферон ЦТ» – предназначено для терапии острого респираторного дистресс-синдрома (тяжелого поражения легких при пневмонии). Вторая колонка – «Эфферон ЛПС» – может применяться для очищения крови при сепсисе – заражении, способном развиваться в ослабленном организме во время длительного лечения, в том числе с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Ранее компании «Эфферон» и «Нанолек» также безвозмездно передали сорбционные колонки в государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией.

«Мы рады, что медицинские изделия, которые разработаны резидентами Научного парка МГУ в партнерстве с учеными МГУ, помогут в борьбе с осложнениями после коронавируной инфекции», – заявил Максим Стецюк, исполнительный директор компании «Нанолек».

Справка

АО «Эфферон» является резидентом Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова. Команда, состоящая из выпускников химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во главе с Иваном Бессоновым, на базе технопарка в течение нескольких лет работала над созданием уникальных полимеров, способных спасти тысячи человеческих жизней. Росздравнадзор провёл экспертизу протоколов испытаний и технологической документации и разрешил применение разработки в клинической практике. Ранее изделие было апробировано на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, ГБУЗ ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова, ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова и ИКБ №2.

«Нанолек» – это современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP и ISO, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.