Build UP

Build UP

«Сколково» и ФРИИ запускают акселератор технологических стартапов Build UP с Галс-Девелопмент, ДОНСТРОЙ и ФОДД

«Сколково», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), и лидеры девелоперского рынка России: Галс-Девелопмент, ДОНСТРОЙ и ФОДД объявляют о запуске совместного акселератора технологических стартапов Build UP. Заявки принимаются до 15 марта.

Цель акселератора – поиск, отбор, развитие и ускоренное внедрение лучших технологий стартапов, направленных на увеличение скорости и снижение стоимости строительства, повышение эффективности эксплуатации объектов недвижимости, обеспечение безопасности и улучшение качества жизни жителей.

Акселератор ищет технологии и продукты на стадии не ранее наличия работающего прототипа. Заявители – стартапы и состоявшиеся технологические компании – должны иметь зарегистрированное юридическое лицо и не менее пяти сотрудников в штате.

Приём заявок на сайте buildup.sk.ru – продлится до 15 марта. Присланные в срок и соответствующие направлениям Build UP (полный список на сайте) проекты в первой половине 2019-го пройдут несколько этапов акселерации с экспертами Галс-Девелопмент, ДОНСТРОЙ, ФОДД, ФРИИ и «Солково». Пятнадцать лучших из них летом пройдут бесплатную интенсивную акселерационную программу для совершенствования предлагаемых технологий и формирования оптимальной бизнес модели применения технологии / продукта на реальных строительных объектах.

О запуске акселератора Build UP было официально объявлено 19 декабря на брифинге в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В ходе брифинга представители пяти участников проекта определили «дорожную карту» акселератора и озвучили больше 30 направлений поиска и отбора технологических решений.

В приоритете: улучшение свойств материалов, повышение эффективности оборудования; упрощение операций на площадке и снижение человеческого фактора; оптимизация управления проектами; повышение функциональности зданий; обеспечение надежной и эффективной их эксплуатации; обеспечение комфорта и безопасности жителей; повышение потребительской ценности объектов недвижимости; оптимальное позиционирование объектов недвижимости на рынке и повышение эффективности коммуникации с потенциальными покупателями.

«Новые требования к девелоперским проектам, законодательные изменения бросают строителям новые вызовы на всех этапах жизни здания от проектирования до эксплуатации, – заявил в ходе брифинга президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин, особо отметив, что замысел акселератора принадлежал его коллеге из ДОНСТРОЯ Алене Дерябиной. – Цель Build UP – поиск готовых к пилотному внедрению бизнес-идей. Мы ожидаем получить инновационные решения, направленные на снижение себестоимости строительства, сокращении сроков строительства в 1,5 раза – при сохранении высокой планки качества, повышение эффективности эксплуатации объектов недвижимости».

«Мы уже умеем проектировать в BIM-е, работаем с модульными фасадами, внедрили индивидуальные тепловые пункты, дающие 20%-ную экономию, но нам хотелось бы совершить технологический прорыв, который позволил бы существенно сократить сроки монолитного строительства, сделать его более экологичным или уменьшить человеческий фактор, – призналась генеральный директор ДОНСТРОЯ Алена Дерябина. – И здесь мы ждем любые идеи от стартаперов. Нам действительно они интересны, и мы готовы выступить их проводниками в реальности».

«Главная сложность нововведений в строительстве в том, что базовые вещи в индустрии не менялись тысячелетиями, строительство с человечеством с первых дней, – напомнил президент компании ФОДД Олег Мороз, – и здесь очень сложно что-либо придумать. С другой стороны, это могут быть и нововведения в области организации производства. Такие мы готовы принять и взять на вооружение. Нельзя исключать, что мы просто давно работаем в своей индустрии довольно давно и что-то не замечаем, потому что некогда поднять голову и обозреть всю картину».

«Интерес инноваторов к девелоперскому рынку тоже растёт и будет стабильно расти в ближайшее время, – предсказал вице-президент и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов. – У нас в фонде это самое быстрорастущее направление. Мы видим кратное увеличение количества таких стартапов год от года, сегодня их более 150. И большая часть имеют выручку.В исследовании 2017 года Global Accelerator Report 18,82% крупнейших мировых акселераторов заявили о своих планах вкладывать в стартапы в области строительства и недвижимости. Это пока ещё “триумфальное” последнее место в списке «горячих» индустрий, но всё равно уже серьезный шаг вперёд, поскольку за год до этого строительство ещё было объединено в категорию “другое”. Дальше будет больше, поскольку это очень рыночная среда и если проект действительно имеет потенциал зарабатывать, – он будет реализован».

«Корпакселератор дает стартапам доступ к реальным бизнес-заказчикам, чтобы протестировать свои продукты и сервисы, – говорит генеральный директор ФРИИ Дмитрий Калаев. – Build UP — возможность для широкого круга технологических стартапов показать свои решения сразу трем ведущим игрокам девелоперского рынка. Используя возможности своей региональной сети и партнерства с ведущими технопарками и инкубаторами России, мы планируем привлечь перспективные стартапы и выбрать те проекты, которые смогут в сжатые сроки продемонстрировать возможность применения своих решений в одной из компаний партнеров или сразу в трех. По итогам отбора лучшие проекты будут приглашены в совместную акселерационную программу ФРИИ и Фонда «Сколково», задача которой найти и внедрить самые эффективные решения в строительстве».

Важной вехой станет конференция с участием потенциальных участников и заказчиков акселератора 8 февраля в Технопарке «Сколково». На ней стартапы смогут услышать, чего от Build UP ожидают девелоперы, и задать интересующие их вопросы первым лицам Галс-Девелопмент, ДОНСТРОЙ и ФОДД.

Программа акселератора завершится в сентябре 2019 года итоговой сессией, результатом которой станут проекты (10-12), готовые к пилотному производственному циклу. Они смогут внедрить свои технологии в бизнес-процессы трёх заказчиков.

Build UP – первый проект такого масштаба на российском рынке. Впервые вместе работают, с одной стороны, три строительных гиганта, а с другой – два ведущих института развития. Предполагается, что проект поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.

ПАО «Галс-Девелопмент» – динамично развивающаяся девелоперская компания, специализирующаяся на сегментах жилой и коммерческой недвижимости, контролирует все этапы жизненного цикла проекта от разработки концепции до последующего управления готовым объектом. Основным акционером компании является Банк ВТБ. Компания входит в ТОП-5 крупнейших застройщиков Москвы. Общий объем девелоперских проектов «Галс-Девелопмент» составляет 2,2 млн кв. м. В 2016-2017 гг. компания ввела в эксплуатацию 7 объектов общей площадью около 600 тыс. кв. м, став крупнейшим застройщиком по объему ввода недвижимости: 1-я и 2-ая очереди жилого комплекса бизнес-класса «Наследие», элитный квартал Wine House, комплекс апартаментов «Сады Пекина», МФК «IQ-квартал» (ММДЦ «Москва-Сити»), элитный квартал «Театральный Дом». Консолидированная выручка Группы за 2017 год составила рекордную в истории компании сумму – 57,3 млрд рублей. Общая площадь строящихся комплексов в портфеле компании составляет около 700 тыс. кв. м. На стадии строительства находится четыре проекта: 3-я очередь комплекса бизнес-класса «Наследие», многофункциональный комплекс «Искра-Парк», жилой комплекс «Достояние» и проект «Невская Ратуша» в г. Санкт-Петербурге. В 2018 году «Галс-Девелопмент» заключила договор на управление проектом МФК Match Point в качестве fee-девелопера. В портфеле компании находятся действующие коммерческие объекты: бизнес-центр SkyLight, бизнес-центр «Даниловский форт», гостиница «Пекин», торгово-развлекательный комплекс «Центральный Детский Магазин на Лубянке» и другие объекты в Москве и регионах.

АО «Дон-Строй Инвест» – ведущая девелоперская компания Москвы в высших сегментах жилой недвижимости. Портфель проектов компании включает 8,4 млн кв.м недвижимости. Сегодня в портфеле продаж представлено 16 объектов: 7 домов в сегменте De Luxe (Smolensky De Luxe, BARRIN HOUSE, «GRAND DELUXE на Плющихе», «Кленовый DOM», «ЖИЗНЬ на Плющихе», «Оливковый дом» и «Дом на Тишинке»), 3 жилых комплекса класса Premium (последние корпуса ЖК «Алые Паруса», «Долина Сетунь» и «Суббота»), 4 объекта бизнес-класса («Соколиный форт», «Сердце Столицы», «СИМВОЛ» и FREEDOM) и 2 комплекса комфорт-класса – FRESH и «ОГНИ». Строительство всех объектов осуществляется при поддержке финансового партнера – Банка ВТБ (ПАО).

ЗАО «Фодд» работает на строительном рынке более 20 лет. Компания занимает ведущие позиции в сегменте высококачественного строительства. Значительную часть строительно-монтажных работ и рабочее проектирование компания выполняет собственными силами. На сегодняшний день ЗАО «Фодд» производит работы на 14 объектах жилого, офисного и гостиничного назначения в Москве и Московской области. Общая площадь реализуемых проектов – свыше 1 миллиона кв. метров. Среди строящихся объектов: ЖК «Суббота», ЖК «СИМВОЛ», МФК «Искра-Парк» и МФК «Матч Поинт», городской квартал «Ривер Парк», бизнес-центр «Академик».

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Telegram-канал: @oi_press

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) учрежден в марте 2013 г. Приоритетные задачи ФРИИ – финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. Миссия ФРИИ – мы хотим сделать российский рынок понятным и доступным любому предпринимателю, который хочет начать или расширить свой бизнес в интернете. За первый год работы через акселератор ФРИИ прошло более 80 проектов. Также акселератор успел стать самым крупным акселератором Европы и самым результативным акселератором в России.