В Сочи завершился «Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий»

В Сочи завершился «Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий»

29 сентября в Сочи завершился «Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий» под эгидой ООН, собравший свыше 500 участников из двадцати ведущих стран мира – России, Германии, Франции, Китая, Швеции, Швейцарии, Польши, США, ОАЭ, Турции, Японии, Черногории и других.

Полграмма форума насчитывала 11 специализированных мероприятий, спикерами которых выступали ключевые российские и зарубежные эксперты по природоподобию.  На форуме был представлен 51 доклад от ректоров крупнейших российских и зарубежных университетов, представителей общественных организаций и институтов развития, ученых мировых научных центров, руководителей госкорпораций и основателей крупнейших высокотехнологичных компаний. В числе спикеров выступили: АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, помощник Президента Российской Федерации; МИХАИЛ КОТЮКОВ, министр науки и высшего образования Российской Федерации; МИХАИЛ КОВАЛЬЧУК, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»; ХИРОШИ КУНИЙОШИ, заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию – ЮНИДО; АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук.

Если первый день был посвящен обзору природоподобных технологий в принципе, то второй – способам их внедрения и возможным последствиям реализации. Так, например, на неформальной встрече «НБИКС-конвергенция: пространство нового поколения» специалисты форума обсудили с участниками, какие опасности для людей, и в первую очередь для молодежи, несет за собой модернизация промышленности.

На панельной сессии «MEGA-SCIENCE как основа развития природоподобных технологий» представители Правительства РФ и научных организаций страны подняли два ключевых вопроса. Первый  –  как применять установки Mega-Science для развития природоподобных технологий и наоборот. Второй  –  почему важно в связи с этим создавать в России собственную сеть исследовательских центров.

«Предполагается, что в ближайший 10-15 лет в России появится несколько крупных проектов, которые в том числе ставят задачей построение научно-исследовательской паутины по всей стране. И цели этой сети обеспечить полноценную международную интеграцию отечественной сетевой инфраструктуры в мировую науку. Таким образом мы выйдем на глобальный уровень», – сказал в своем выступлении Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ.

Следующий этап  –  поддержка ученых в области природоподобных технологий. Научные фонды представили свои проекты на панельной сессии «Развитие природоподобных технологий и задачи институтов развития». Марина БОРОВСКАЯ, замминистра науки и высшего образования РФ, рассказала о национальных проектах правительства Российской федерации.

Обсуждение возможных угроз от внедрения новых технологий продолжилось на панельной сессии «Природоподобные технологии и будущее человечества». Екатерина ЯЦИШИНА, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», подчеркнула, что важно развивать как технические, так и гуманитарные науки.


Эту же идею поддержал на закрытии форума президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Наш Президент неоднократно призывал нас наверстать наше технологическое запаздывание. Но, как ни парадоксально, это отставание дало возможность в чем-то посмотреть на происходящее со стороны. Уже в ближайшие годы в России будет реализовываться ряд нацпроектов, в том числе «Наука». И мы сможем стать одной из величайших научных держав мира. Для креативной думающей нации открываются возможности для духовно-нравственного расцвета. Поэтому развитие социогуманитарной сферы сегодня является не менее важным, чем само технологическое развитие». Ввиду востребованности подобного рода мероприятий Михаил Валентинович также озвучил предложение сделать форум ежегодным и проводить его на регулярной основе.

***

Мероприятие проводится Правительством Российской Федерации в рамках проекта, разработанного Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и ЮНИДО по поручению Президента России Владимира Путина. Организатор форума – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Термин «конвергентные технологии» появился в начале 2000-х годов. Он подразумевает интеграцию нано-, био-, информационных и когнитивных технологий в процессе создания новых результатов, не достижимых при использовании каждого направления отдельно. Речь идет о взаимопроникновении и слиянии на первом этапе четырех глобальных научных и технологических направлений, при взаимодействии которых возможно появление высокотехнологичных проектов, носящих прорывной характер.

Глобальный форум по конвергентным и природоподобным технологиям позволит объединить различные заинтересованные стороны, в т.ч. профильных специалистов, политиков, представителей правительств, международных организаций развития, финансовых институтов и бизнеса для обмена передовым опытом и обсуждения ключевых вопросов сферы.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди сидят, толпа и в помещении