В Сочи стартовал «Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий»

В Сочи стартовал «Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий»

28 сентября в Сочи начал работу «Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий», собравший свыше 500 участников из ведущих стран мира:  Германии, Франции, Китая, Швеции, Швейцарии, Польши, США, ОАЭ, Турции, Японии, Черногории и других.

Ведущими спикерами пленарного заседания «Природоподобные технологии как ответ на глобальные вызовы» выступили: Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации; Михаил Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации; Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»; Хироши Кунийоши, заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию – ЮНИДО; Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

В числе гостей присутствовали ректоры и проректоры по науке из 32 российских и зарубежных университетов, представители общественных организаций и институтов развития, ученые из крупнейших мировых научных центров, руководители госкорпораций и основатели крупнейших высокотехнологичных компаний. 

 «Я вижу, что форум имеет успех. Это чувствуется по заинтересованности и энтузиазмы всех сторон, обсуждающих тему природоподобных технологий. Природоподобные технологии должны стать ключевым фактором развития, внести свой вклад в достижение целей устойчивого развития», - отметил в своей речи заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию – ЮНИДО Хироши Кунийоши.

«Хочу сослаться на Кунийоши Хироши: у нас очень мало времени. Мы вроде бы все делаем правильно. Вот, например, НТИ [Национальная технологическая инициатива] – правильная инициатива, правильно работает. Но мир, внешний мир, зачастую независимо от наших прямых действий изменяется быстрее. Мы опаздываем. По очень многим вопросам опаздываем. Мы не видим проблем, связанных с климатом, экологией, качеством жизни, нарастанием эпидемической опасности. Мы опаздываем. И ответ на эти опасности и использование тех возможностей, которые нам предоставляются, сегодня как раз лежат в области природоподобия. Мы сегодня очень много говорим о генетическом редактировании, новых генетических технологиях. Как раз Курчатовский институт является одним из лидеров этого направления. О чем идет речь? Александр Михайлович Сергеев, президент Российской академии наук, очень хорошо сказал: речь идет не о том, что мы должны изломать природу. О том, что какие-то процессы, которые в природе происходят десятилетиями, столетиями, мы сегодня приобрели возможность сделать гораздо быстрее. Именно поиском ответа на очень серьезные вызовы, которые перед нами стоят. Поэтому, зачастую, мы делаем то, что сегодня обсуждается, даже не артикулируя. Но нужен системный подход. Когда делаем это от случая к случаю – это одно. Когда системно идет нарастание проблем и нарастание возможностей, мы должны это систематизировать. Собственно, именно поэтому мы должны сначала все переосмыслить и по-другому начать думать, а потом уже реализовывать», – сказал в своем выступлении помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил следующее: «Мы являемся полноправной частью европейской исследовательской инфраструктуры, но сегодня также мы ,по поручению Президента РФ, вновь начали создавать уникальные мегаустановки у себя в стране.  Это исследовательский нейтронные реактор ПИК в Гатчине, который совсем скоро должен быть пущен в эксплуатацию , это ускоритель NICA в Дубне, новейший синхротрон четвертого поколения, который Курчатовский институт будет строить в Протвино. Если все пойдёт как надо, то мы в в скором будущем будем иметь самую лучшую и мощную исследовательскую инфраструктуру в мире».

«Я думаю, мы точно не уйдем от противостояния с природой, учитывая демографические процессы, которые происходят в мире. Сегодня мы завершаем формирование национального проекта в сфере науки – впервые в новейшей истории уделяется такое внимание к науке. Сегодня есть еще одно системное решение: формируется единая государственная программа общего технологического развития и высшего профессионального образования. Мы понимаем системную и очень тесную взаимосвязь этих двух сфер деятельности. И очень важно, чтобы на полях этого форума обсуждались самые актуальные  вопросы в связке с большими системными решениями. Я уверен, что дискуссии будут жаркими. Хочу пожелать всем забыть про стереотипы и двигаться вперед, нацелившись на решение нашей общей задачи, – сказал в своем приветственном слове министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Свое видение ситуации также озвучил Президент Российской академии наук Александр Сергеев: «В природоподобных технологиях очень важна роль инженеров, потому что наука – в первую очередь, для того, чтобы понимать, инженерия – для того, чтобы конструировать. Этот момент нам тоже нужно обговорить. И в будущем расширять площадки обсуждения природоподобных технологий и привлекать большее количество представителей инженерных институтов, потому что без них современные задачи конструирования того, что мы поняли из природы, невозможно решить».

После пленарного заседания в рамках Форума прошли две панельные сессии по темам «Природоподобные технологии и индустрия 4.0» и «Операционализация и коммерциализация конвергентных и природоподобных технологий», а также неформальная встреча ведущих экспертов Форума с молодежью.

***

Глобальный форум проводится совместно с Правительством России в рамках проекта, разработанного Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и ЮНИДО по поручению президента России В.В. Путина №ПР-1500 от 29/07/2016.

Термин «конвергентные технологии» появился в начале 2000-х годов. Он подразумевает интеграцию нано-, био-, информационных и когнитивных технологий в процессе создания новых результатов, не достижимых при использовании каждого направления отдельно. Речь идет о взаимопроникновении и слиянии на первом этапе четырех глобальных научных и технологических направлений, при взаимодействии которых возможно появление высокотехнологичных проектов, носящих прорывной характер.

Глобальный форум по конвергентным и природоподобным технологиям позволит объединить различные заинтересованные стороны, в т.ч. профильных специалистов, политиков, представителей правительств, международных организаций развития, финансовых институтов и бизнеса для обмена передовым опытом и обсуждения ключевых вопросов:

  • Ключевые концепции и проблемы, лежащие в основе конвергентных и природоподобных технологий: текущий статус и прогнозы на будущее?
  • Влияние природоподобных технологий на окружающую среду и материальные, энергетические и трудовые ресурсы.
  • Внедрение новых инновационных подходов к восстановлению равновесия между биосферой и техносферой через конвергентные и природоподобные технологии.
  • Барьеры при внедрении конвергентных и природоподобных технологий в промышленности.
  • Опыт предприятий и учреждений, реализующих углубленные исследования и разработки по применению новых технологий в промышленности.
  • Использование преимуществ стандартизации для обеспечения совместимости в промышленности.
  • Устранение несоответствия навыков на национальном уровне, таких как нехватка цифрового и научного опыта, технологий, инженерии и математической квалификации.
  • Роль финансовых институтов развития и международных организаций в поддержке разработки и реализации стратегий продвижения природоподобных и конвергентных технологий и их применения в промышленности; сотрудничество в области оценки рисков, управления и механизмов коммуникации.
  • Необходимые меры для повышения осведомленности о потенциале конвергентных и природоподобных технологий в реализации Повестки устойчивого развития на 2030 год и связанных с ней Целей устойчивого развития.

Цели форума:

  • Повысить осведомленность о потенциале конвергентных и природоподобных технологий и промышленности 4.0 для обеспечения всеобщего устойчивого промышленного и экономического развития;
  • Объединить различные заинтересованные стороны, в т.ч. специалистов по конвергентным и природоподобным технологиям, политиков, представителей от правительств, международных организаций развития, финансовых институтов развития и частного сектора;
  • Создать платформу обмена знаниями и технологиями по конвергентным и природоподобным технологиям и их применению в технологических инновациях, промышленной политики и программах;
  • Способствовать обмену лучшими практиками и накопленным опытом применения конвергентных и природоподобных технологий в промышленности;
  • Предоставить площадку для молодых инноваторов и профессионалов.