Медицина будущего

Медицина будущего

По итогам финального отбора 2017 года в МГУ тридцать семь молодых ученых получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих научных проектов. Финансирование выделяется в рамках программы «Умник», оператором которого по Московскому университету является Научный парк МГУ. За 2 года получатели грантов должны будут добиться практических результатов по заявленным темам.

Проекты были отобраны по следующим направлениям: информационные технологии; биотехнологии; медицина будущего; новые приборы и аппаратные комплексы; современные материалы и технологии их создания.

Гранты будут выделены на разработку устройства для обработки изделий, сделанных на 3D принтере, нейрофизиологической системы анализа состояния пилота в автоспорте, усовершенствованной микроэлектроники нового поколения и многое другое.

Внушительную часть списка победителей составили молодые ученые, предложившие ноу-хау в медико-биологической сфере. В числе таких проектов: неинвазивный метод мониторинга глюкозы в крови; электромиографическое устройство управления протезами; новейшие решения для комплексной терапии сахарного диабета; удешевленный метод диагностики синдрома Дауна по крови матери на ранних сроках беременности; система для разработки верхних конечностей после травм.

Значительное число грантов было присуждено студентам, предложившим новые способы борьбы с онкологией, в том числе создателям акустического томографа для диагностики раковых опухолей на ранней стадии и разработчикам уникального метода усиления терапевтического эффекта лучевой терапии злокачественных опухолей. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на рак приходится 15 процентов всех смертей. Поиски лекарств от разных видов онкологии идут в лабораториях и научных центрах по всему миру, включая Россию. Современная медицина уже использует множество высокотехнологичных методов, которые позволяют помогать ранее неизлечимым больным. В том числе, хирурги делают сложнейшие операции на сердце, внедряются роботы-хирурги, ученые выращивают органы из клеток, проводятся исследования в области генной терапии.

Будущее нашей науки в руках молодых талантливых специалистов. Они идут в ногу со временем, и им очень нужна поддержка. Грантовая у них теперь есть, но нужно еще доверие и немного удачи!