Проекты юных изобретателей!

Проекты юных изобретателей!

Завершилась летняя смена в Научном лагере МГУ "ЛАНАТ". Представляем вам лучшие проекты, выполненные с  помощью оборудования нашего ЦМИТа.

Кто из нас в детстве не мечтал стать великим мореплавателем наподобие Христофора Колумба или Фернана Магеллана? А, вот, у современных детей возможностей гораздо больше! Восьмиклассница Катя Королькова под руководством преподавателя спецкурса конструирования научной школы МГУ ЛАНАТ Михаила Бакина создала модель самого настоящего корабля с резиномотором с помощью 3D-принтера ЦМИТа при Научном парке МГУ! На первом этапе следовало создать чертеж, затем воспроизвести его в SolidWorks, а после – напечатать модель.

Кстати, если вам кажется, что корабли и самолеты, созданные на 3D-принтерах, – это научная фантастика, то вы глубоко ошибаетесь. В прошлом году Правительство Южной Кореи выделило 20 миллионов долларов на научно-исследовательский проект, цель которого – разработать технологию серийной печати на 3D-принтере кораблей и морской техники. Военно-морской флот Китая уже использует на своих кораблях 3D-принтеры, печатающие запчасти для судов прямо на палубах и в трюмах; американская корпорация General Electric уже провела первые испытания реактивного двигателя для самолетов Boeing 777X, в котором часть деталей напечатана на 3D-принтере, а Британский Королевский флот прямо на кораблях печатает элементы разведывательных беспилотников и дронов-навигаторов, ведущих суда через льды Антарктики.

Кодовый замок Леонардо да Винчи, или Криптекс

Третьеклассники Александр Ивочкин и Александр Шабанов под руководством Михаила Бакина решили создать механическое устройство с кодовым замком, которое будет работать по схемам знаменитого изобретателя Леонардо да Винчи.

Сперва ребята занялись моделированием деталей в профессиональной программе Solidworks, после этого подготовили файлы моделей к печати в программе Polygon. Далее шел самый трудоемкий процесс – печать изделия на 3D-принтере Picaso Designer. После этого оставалась только постобработка деталей и сборка готового устройства. Теперь даже такой специалист по символике, как профессор Роберт Лэнгдон, не сможет разгадать ваши тайны и добраться до зашифрованных секретов!

Ещё несколько десятилетий назад мечты о «летающих кораблях» казались просто сказкой. Но вот лодка с воздушным винтом уже стала реальностью. Даже не верится, что эти необычные «корабли», мощность которых достигает 250 лошадиных сил, могут преодолеть каменистые горные потоки, речные заросли, болота и даже ледяные торосы! Правда, этот продвинутый транспорт не так уж часто встречается на наших водных просторах. Виной тому – его немалая стоимость.

А вот, ученик 6 класса Саша Ковальков и третьеклассник Миша Ланин под руководством преподавателя спецкурса конструирования научной школы МГУ ЛАНАТ Михаила Бакина сделали мини-модель аэролодки на 3D-принтере ЦМИТ при Научном парке МГУ с самым настоящим мотором! Процесс работы был не простым: сперва ребята смоделировали корпус аэролодки в профессиональном 3D редакторе SolidWorks, потом распечатали его и, наконец, на финальном и самом непростом этапе установили на нее электронику Arduino, позволяющую управлять аэроглиссером на дистанции. Оставалось только склеить готовую модель. Ну а нам остается пожелать этому чуду техники попутного ветра и «семи футов под килем»!

Анне Антоновой из научной школы МГУ ЛАНАТ было предложено спроектировать собственного BEAM-робота, способного копировать некоторые повадки и инстинкты животных. Задачей конкретно этого насекомого было "бояться" света. Если с электронной частью проекта все идет по определенному алгоритму (проектировка платы-травление-пайка), то к разработке корпуса необходим творческий подход. Было решено использовать в работе новейшие технологии. Так, ножки паука создали с помощью 3D-принтера ЦМИТа при Научном парке МГУ Picaso Disigner. Хотя они и были сделаны, скорее, для красоты, чем для функционального применения, без них BEAM-робот смотрелся бы намного хуже.

Еще одним интересным применением 3D-печати стал проект, выполненный Михаилом Евкарпиевым и Михаилом Ворониным, – "Электронный стабилизатор для камеры мобильного телефона". Основная задача данного проекта – улучшить качество съемки на мобильный телефон, минимизируя углы отклонения камеры за счет подвижного подвеса. В качестве электронной "начинки" установки был выбран датчик, включающий в себя 3-х степенной гироскоп и 3-х степенной акселерометр. Данные с этого датчика обрабатывались контроллером Arduino и передавались на сервоприводы, которые стабилизировали телефон. Особой проблемой в этом проекте стала разработка подвижного подвеса, на который крепился бы телефон, ведь в такой системе все должно быть выполнено точно и центрировано, и, что самое главное, составляющие должны быть очень легким, чтобы моторы смогли справиться с тяжестью. Выбор пал на 3Д-принтер, ведь он позволяет изготавливать детали с большой точностью и прочностью, не делая их при этом тяжеловесными. Для работы на принтере ребятам пришлось изучить программу SolidWorks и в целом принцип работы Picaso Disigner, чтобы на выходе получить нужный результат. Эксперимент закончился удачно: всегда приятно видеть, как работает механизм, сделанный собственными руками!