НП МГУ на презентации карты инвестиционных возможностей Удмуртии в Ижевске

НП МГУ на презентации карты инвестиционных возможностей Удмуртии в Ижевске

1 августа в Удмуртии представили карту инвестиционных возможностей республики, созданную специально для представителей российского и зарубежного бизнес-сообществ, на основе которой будет происходить развитие экономики региона.

В числе гостей презентацию посетили первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов; полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, а также около трехсот руководителей крупных российских компаний и банков, крупнейшие инвесторы и бизнесмены, руководители органов власти регионов Приволжского федерального округа, Крыма, Севастополя и Москвы, делегации из Китая, Индии и Казахстана. От Научного парка МГУ на мероприятии присутствовал заместитель Генерального директора Василий Петреченко.

Встречу открыл врио главы Удмуртии Александр Бречалов:  «Наша команда покажет вам открывающиеся перспективы для инвестирования в Удмуртию, проекты государственно-частного партнерства и познакомит с компаниями-чемпионами. Мы отдаем себе отчет в том, что в быстро меняющемся мире в конкурентной борьбе может выигрывать только тот, кто принимает все изменения и готов ими управлять».

В рамках сессии «Конкурентные отрасли для инвестирования в Удмуртию» советник врио главы региона Александр Свинин представил сферы «экономики будущего», которые уже начали активно развиваться в регионе или имеют значительный потенциал для развития. Надо отметить, что встрече предшествовал серьезный анализ всех действующих в регионе предприятий (более 60 тысяч компаний) сквозь призму «дорожных карт» Национальной технологической инициативы, призванных обеспечить конкурентоспособность отечественных компаний в высокотехнологичных отраслях промышленности будущего. Среди наиболее успешно развивающихся отраслей были отмечены: точное машиностроение; IT-индустрия; металлообрабатывающая промышленность; оборудование для нефтегазового комплекса; производство продуктов питания; оборудование и системы цифрового земледелия; бытовые и промышленные накопители энергии; промышленные роботы и специальные станки, беспилотные системы (доля ижевских беспилотников в МЧС России составляет 70%) и другие.

Тезисы о технологическом потенциале региона были проиллюстрированы в выступлении и.о. постоянного представителя главы Удмуртской республики при Президенте РФ Михаила Хомича, который в качестве примера привел 10 совершенно разных компаний, входящих в «ТОП-100 бизнес чемпионов Удмуртии». Первую сотню составили компании, продемонстрировавшие за последние три года наибольший рост по выручке, прибыли и открытию новых направлений деятельности. В качестве примера были продемонстрированы успехи ПАО «ИжАвто» – современного завода мирового уровня, производителя «Лады Веста» и салона парикмахерских услуг «Прядки в Порядке», открывшего 22 филиала в регионе и имеющего более 50 франшизных точек по всей России.

В заключительной части «Новая модель работы с предпринимателями и инвесторами в Удмуртии» Александр Бречалов рассказал о создании в республике Корпорации развития, «в режиме единого окна», координирующей взаимодействие предпринимателей и инвесторов.

Заместитель Генерального директора Научного парка МГУ Василий Петреченко выступил с инициативой тиражирования опыта МГУ имени М.В. Ломоносова для повышения предпринимательской активности и вовлечения молодежи в создание технологических компаний. «Взаимодействие университетов с предприятиями реального сектора чрезвычайно важно для инициации и дальнейшей поддержки студенческих бизнес-проектов. У нас уже есть позитивный опыт проведения подобных программ и передачи этой методики командам из других технопарков. Мы с удовольствием готовы делиться накопленными знаниями с представителями бизнес-инкубатора Ижевска для успешного развития инновационной экономики в регионе», – отметил Василий.

Администрация региона продемонстрировала открытую позицию по отношению к предпринимателям и инвесторам, в том числе при обсуждении возможного государственно-частного партнерства в рамках развития объектов инфраструктуры. Прошедшее мероприятие стало серьезной заявкой для успешного привлечения инвесторов в регион.

***

Карту инвестиционных возможностей готовили несколько экспертных команд. В течение 3 месяцев они объехали 30 муниципалитетов и городов региона, чтобы выявить потенциально интересные инвесторам предприятия и детально обозначить точки роста экономики. В итоговом списке – сведения о более чем 300 инвестиционных площадках и 180 инвестпроектах из сферы сельского хозяйства, пищевой промышленности, IT, машиностроения, энергетики и других отраслей.