Создание суперкомпьютеров для нефтегазовой отрасли

Создание суперкомпьютеров для нефтегазовой отрасли

Нефтегазовый сервис, являясь межотраслевой инфраструктурой систем управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений, наравне с атомным оружием является гарантом технологического суверенитета государства. Если ядерный клуб состоит из не более чем 10 стран, то полноценным интегрированным нефтегазовым сервисом обладают только две (США и Китай), а также Россия, чей технологический потенциал по-прежнему высок.

Чем же занимаются нефтегазосервисные компании? Основная задача таких организаций – разработка и внедрение передовых прикладных технологий поиска, разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья.  Нефтегазосервисные компании занимаются всем, кроме продажи нефти и газа. Научные исследования и разработки, промышленное производство и внедрение, разработка оборудования и программного обеспечения для применения на суше и на море – это основные сферы нефтегазового сервиса.

25 апреля 2016 года в конференц-зале Научного парка МГУ состоялся круглый стол для журналистов отраслевых и деловых СМИ, посвященный теме развития суперкомпьютерных технологий в нефтегазовой отрасли. Круглый стол прошел под эгидой российской некоммерческой организации «Союзнефтегазсервис», которая объединяет ведущих российских участников нефтегазосервисного рынка и способствует их развитию.

В мероприятии приняли участие: президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников; генеральный директор ООО НПО «СНГС» Владимир Петрушенко; представитель Центра анализа сейсмических данных (ЦАСД МГУ); академик РАН, профессор Борис Четверушкин, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Якобовский и другие...

Модератором круглого стола выступила директор НО «Союзнефтегазсервис» Нина Захарова. Она рассказала о том, что представляют собой высокопроизводительные компьютеры, в том числе, «суперкомпьютеры», и подробно описала работу ЦОДов.  Нина Владимировна напомнила собравшимся цитату знаменитого советского и российского учёного в области суперЭВМ, создателя вычислительных комплексов для систем противо-ракетной обороны и главного конструктора суперкомпьютера «Эльбрус» Всеволода Сергеевича Бурцева, подсказавшего в начале 2000-х годов о том, что: «Нужно изобретать такие ноу-хау и использовать такие структурные схемы, которые позволят на нашей отсталой элементной базе строить то же самое, что и американцы – на своей сверхвысокопроизводительной». На сегодняшний день ситуация такова, что «конкурентоспособная   продукция   отечественных   машиностроительных   и   особенно   приборостроительных предприятий способна удовлетворять потребности   промышленности по номенклатуре не более, чем на 15-20% при использовании импортной элементной базы и не более, чем на 3-5% при реализации собственного производства полного цикла» (по данным российских учёных и экспертов в области машино- и приборостроения).  «В таких условиях главное – это  создание собственного современного программного обеспечения, необходимого для суперкомпьютеров, а уж буровой станок мы сможем сделать и из «молотка» с нашей-то смекалкой. Дорогу осилит идущий», – такой оптимистичной фразой завершила свою речь Нина Владимировна.

В рамках круглого стола спикеры также рассказали о тенденциях развития суперкомпьютерных технологий в нефтегазовой отрасли; проблемах, с которыми приходится сталкиваться нефтегазосервисным компаниям; изменениях в текущем законодательстве, в частности, касающихся регулирования цифровой экономики, и многие другие актуальные на сегодняшний день моменты.  

В завершении встречи журналистам была представлены промежуточные результаты реализации программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА», стартовавшей в середине 2015 года. «СКИФ-НЕДРА» – перспективный российско-белорусский проект, целью которого является разработка специализированного программного обеспечения для высокопроизводительных компьютеров и производство специальных конфигураций программно-аппаратных комплексов для работы с большим объёмом данных в режиме реального времени при поиске, разведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений в любой географической точке. Программа имеет свою предысторию. Работа над «СКИФ-НЕДРА» была начата более 10 лет назад в Минске. Проект был одобрен на государственном уровне в России и Республике Беларусь, после чего к его реализации на различных этапах присоединились профильные компании двух стран и представители ведущих научно-исследовательских центров, специализирующихся на разработке систем и программного обеспечения. Сегодня в рамках проекта создаются высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы для обработки и моделирования геолого-геофизических данных, необходимые в процессе поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых.

Развитие системы высокопроизводительных вычислений для нефтегазовой отрасли – это одно из наиболее актуальных направлений, которое позволит реализовать целый комплекс технических и технологических задач, связанных с повышением эффективности добычи углеводородов в России и Беларуси. Сегодня к инновационным разработкам, основанным на высокопроизводительных вычислениях, приковано внимание со стороны всех ведущих нефтегазовых компаний по всему миру, для которых использование систем высокопроизводительных вычислений на суперкомпьютерах стало одним из важнейших направлений их технологического развития и конкурентного преимущества.