Прогулка по Научному парку МГУ

Прогулка по Научному парку МГУ

Генеральный директор НП МГУ Олег Мовсесян: "Если говорить в общем, то в 2017 году Научный парк МГУ планирует отметить 25-летний юбилей, пригласив всех друзей и партнеров на торжественное празднование этого события.

По решению Совета директоров Научного парка МГУ, который возглавляет ректор Московского университета В.А. Садовничий, наша стратегия тесно увязана с проектом Научно-технологической долины. В прошлом году совместно с Фондом национального интеллектуального развития и Российской венчурной компанией Научный парк реализовал проект "Формула БИОТЕХ", направленный на формирование молодежных команд, способных решать проблемы, сформулированные индустриальными партнерами.

Всего через шесть месяцев большинство созданных проектных коллективов смогли показать первые прототипы решений проблем, полученных от партнеров программы. Надеемся, что в будущем сформированные команды смогут стать участниками проекта Научно-технологической долины в МГУ.

Мы планируем активно развивать Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), который недавно переехал в новое помещение и пополнился дополнительным оборудованием. Планируется расширение работы со школьниками и молодежью, организация обучающих курсов и хакатонов, развитие взаимодействия с факультетами МГУ, оказание услуг по прототипированию для резидентов Научного парка МГУ и проектных команд. Особый интерес представляет работа с инженерными классами московских школ, подготовка команд для международных конкурсов, в том числе в форматах WorldSkills и JuniorSkills, реализация проектов в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

Вновь в Московском университете пройдет научно-инновационный конкурс программы Фонда содействия инновациям "УМНИК", оператором которого мы являемся. Эта программа открывает массу возможностей для студентов, аспирантов, молодых ученых, решивших заниматься прикладной наукой. Победители не только получат грант на исследования, но и смогут пройти обучение тому, как заниматься коммерциализацией результатов НИОКР.

В наступившем году мы также хотим существенно расширить перечень сервисов, оказываемых как нашим резидентам, там и технологическим компаниям вне Парка. За счет этого должна увеличиться доля доходов, получаемых Парком не от арендных услуг. Сейчас этот показатель у нас составляет около 25%, что соответствует лучшим мировым примерам работы научно-технологических парков.

Ну и, конечно, мы планируем провести очередную акселерационную программу "Формула Успеха", впервые прошедшую в Научном парке в 2004 году. На протяжении первых пяти лет отбор стартапов проводился под общим названием – "Формула Успеха", дальнейшие отборы проходили по индустриальным секторам: в 2010-2012 годах – "Формула IT"; в 2012-2013-м – "Формла Био"; в 2014-2015-м – "Формула Инжиниринга" и, наконец, прошлогодняя "Формула БИОТЕХ" – кастинг передовых инноваций в сфере биотехнологий.
 
По заказу правительства  Москвы мы разработали методику проведения отчуждаемой программы: подготовили пять команд на базе заинтересованных московских технопарков, способных запустить акселерацию, и помогли им создать собственные концепции акселераторов.

Продолжение: http://bizmag.online/fn_5344.html