Завершился весенний тренинг ММО

С 1 по 3 марта 2017 года в Центре морских исследований МГУ прошел очередной тренинг по подготовке специалистов по минимизации воздействия на морских млекопитающих (ММО) при разведке и освоении морских нефтегазоносных бассейнов российской Арктики.
Тренинг посетили более 20 участников, среди которых были как опытные биологи-наблюдатели, так и специалисты, заинтересованные в повышении квалификации в данной области. Среди них сотрудники таких компаний, как ООО "Фертоинг", АО "Южморгеология", ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» и др.
В ходе тренинга были проведены как теоретические лекции по биологии морских животных и методам минимизации антропогенного воздействия, так и упражнения полевого характера (определение морских млекопитающих и птиц, обращение с основными инструментами наблюдателя – GPS-приемником, биноклем, фотоаппаратом и другим специализированным оборудованием).
Преподаватели также рассказали слушателям о различных методах наблюдений, о влиянии хозяйственных работ на морских млекопитающих и об известных способах предотвращения негативного воздействия на этих животных.
По итогам тренинга каждый участник, прошедший квалификационный экзамен, стал обладателем специального сертификата и был внесен в базу ММО для рекомендации его участия в будущих проектах по освоению морских нефтегазоносных бассейнов Арктического шельфа.