Найден способ замедлить процесс старения

В международном журнале «Aging», издающимся в США, вышла в свет масштабная научная статья российско-шведского коллектива авторов. Работа проводилась Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова совместно со Стокгольмским университетом.
Целью ученых было изучение роли внутриклеточных энергетических станций – митохондрий – в процессе старения организма. Также, что особенно важно, была предпринята попытка замедлить старение при помощи специального вещества – искусственного антиоксиданта SkQ1, адресованного в митохондрии. Это вещество было разработано несколько лет назад резидентами Научного парка МГУ.
В работе использовали специальную линию генетически-модифицированных лабораторных мышей, полученных в Швеции.
Комментарий декана факультета биоинфенерии и биоинфоматики МГУ имени М.В. Ломоносова академика Владимира Скулачева:
«Эта работа существенна как с теоретической, так и с практической точки зрения. С одной стороны, она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих. С другой стороны, открывается путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленным в митохондрии. Дополнительную весомость проделанной работе придает участие в авторском коллективе известнейшего биохимика Швеции, профессора Барбары Кэннон, президента Шведской Королевской Академии Наук
Проект академика Скулачева разрабатывает серию лекарственных препаратов с SkQ1 в качестве действующего вещества. Первый такой препарат – глазные капли Визомитин – уже зарегистрирован в России и налажено его производство. Другое перспективное лекарство – раствор SkQ1 для приема внутрь сейчас проходит клинические исследования. В случае успеха этих исследований «лекарство от старости» может появиться в аптеках через 2-3 года.