Подводные путешествия Александра Семенова

14 февраля Центр морских исследований МГУ запустил новый цикл Морских семинаров. Лекция прошла в Научном парке Московского университета.

Морские семинары – это серия научно-популярных лекций от ведущих ученых: биологов, географов и геологов.

Четырнадцатый семинар «Волшебный мир холодных морей» провел Александр Семёнов – выпускник биологического факультета МГУ, морской биолог, начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ и известный подводный фотограф,  чьи работы можно увидеть на страницах Nature, Science, National Geographic, BBC Knowledge, BBC Focus, CNN.

«Океан – это словно параллельная Вселенная, другой мир, населенный совершенно удивительными существами»,  – такими словами начал свой двухчасовой рассказ Александр Семенов. И это оказалось действительно так. Собравшиеся на лекции взрослые и дети увидели увлекательную макросъемку из подводных глубин и узнали о жизни фантастических животных, обитающих в арктических морях.

Почти каждое погружение ученого-биолога приносит что-то новое. Надо сказать, что в настоящее время миру известно всего лишь 10% существ, обитающих в Мировом океане (около 230 тысяч видов живых организмов), и всего лишь для нескольких тысяч из них существуют полноценные жизнеописания. 2-3 миллиона самых разных обитателей океана все еще ждут своих исследователей.

Гости Научного парка узнали, как рождаются медузы, как морские ангелы охотятся на морских чертей, как заботятся о потомстве морские пауки и многие другие интересные подробности из жизни моллюсков, гребневиков, актиний и других беспозвоночных.

«Подводная съемка добавляет много новых знаний по классической биологии к современным исследованиям. Если раньше мореплаватели фиксировали свои наблюдения с помощью рисунков – этим объясняется такое количество неправдоподобных морских чудовищ на древних гравюрах, – то сегодня, благодаря камере, мы точно знаем, как выглядят и живут обитатели глубин, и можем постоянно дополнять информацию о них в научных источниках. Так что фотография – это ценный просветительский материал», – подвел итог семинара биолог-фотограф.