Тайны Баимской рудной зоны

Баимская рудная зона – выявленная область гигантской по объёмам медно-золото-серебряной минерализации в Билибинском районе Чукотского автономного округа. Сегодня наиболее изученным является месторождение под названием "Песчанка", входящее сейчас в двадцатку крупнейших медно-порфировых месторождений мира.

Эта местность начала исследоваться еще в 1960-х гг. и изучалась вплоть до 90-х гг. прошлого века геологоразведочными экспедициями Дальстроя и Мингео СССР. В 2008 году исследования были возобновлены инвестиционной компанией "Миллхаус", которая привлекла к работе группу ученых, костяк которой, на тот момент, состоял из выпускников геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Геологоразведочного университета (МГРИ-РГГРУ) им. С. Оржоникидзе., а ныне уже сотрудников "Института геотехнологий". Интенсивные поисково-разведочные работы проводились вплоть до 2015 г.

В ходе последних исследований геологи МГУ и "Института геотехнологий" выявили типохимические особенности минералов ряда теннантит-тетраэдрит медно-порфировых месторождений. Надо сказать, что именно такие месторождения в настоящее время являются наиболее крупным источником меди; помимо прочего, из них добывается значительная часть золота и молибдена. "Поисковые работы сопровождались геохимическими съёмками и наземными геофизическими исследованиями, была организована комплексная космо- и аэрогеофизическая съемка участка, выполнен значительный объём буровых и горных работ. Анализ и синтез всех полученных данных позволил оценить и доказать высокую перспективность Баимской рудной зоны", – рассказал Исполнительный директор ООО "Институт геотехнологий" Дмитрий Агапитов.

На основе полученных новых данных по Баимской площади было опубликовано 50 научных работ, защищено и подготовлено к защите четыре кандидатских и одна докторская диссертация.

В перспективе на западе Чукотки планируется создание крупного горнопромышленного комплекса на базе месторождений Баимской рудной зоны, и в первую очередь "Песчанки".