Резидент Научного парка – ЦМИ МГУ – рассказывает о гриндах

На днях весь мир был потрясен трагедией, случившейся в Новой Зеландии, когда на сушу выбросилось 416 гринд – морских млекопитающих из семейства дельфиновых. Большая часть животных погибла, однако волонтерам, участвующим в масштабной спасательной операции, удалось снять с мели около 100 особей.

В причинах трагедии пытаются разобраться ученые со всего мира.

Резидент Научного парка МГУ – Центр морских исследований в лице руководителя отдела по изучению морской фауны Дмитрия Удовика (также является сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН) – рассказал программе "Сегодня" на телеканале НТВ о возможных предпосылках подобного явления: "Трагедия случилась с млекопитающими, называемыми "гриндами", "шароголовыми дельфинами", или "круглоголовыми китами", а в английском варианте – pilot whale. Для этих животных, к сожалению, характерен массовый выброс на берег. Существует много версий подобного явления. Как спасение от хищников, когда млекопитающее, желая выжить, оказывается на мелководье, так и, например, их погоня за добычей, оканчивающаяся с тем же результатом. Существует теория и о том, что киты, будучи социально ориентированными млекопитающими, которым свойственна взаимопомощь, при выбросе одной особи могут устремиться вслед за ней с целью спасти сородича.

Однако у настолько масштабной природной трагедии должны быть иные причины. Мы рассматриваем несколько возможных версий: во-первых, геомагнитные аномалии, а, во-вторых, антропогенные факторы: действия военно-морского флота, либо то или иное исследование шельфа с помощью электроразведки, магнитной разведки или сейсмики, что, безусловно, могло повлиять на локацию животных и их ориентирование в пространстве. Однако прямых доказательств в пользу одной из теорий до сих пор не обнаружено. В любом случае, до проведения некропсии погибших млекопитающих выводы делать рано.

В институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева разрабатывается исследование, с помощью которого по внутреннему уху морских млекопитающих можно установить причины его гибели, будь то антропогенное, либо естественное воздействие. В Центре морских исследований МГУ также создан специальный Отдел наблюдений за морской фауной, который в партнерстве с Советом по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции и при участии ученых из разных областей занимается исследованием жизни морских млекопитающих.

Возвращаясь к недавно произошедшей трагедии, хочется отметить, что случай в Новой Зеландии мог произойти и по причине кумулятивного эффекта, а именно воздействия разных факторов как антропогенного характера, так и естественного происхождения. Геомагнитные аномалии наслоились, скажем, на военно-морские учения с использованием высоко- и низкочастотных сонаров. К тому же место Фэрвелл Спит достаточно интересно с геоморфологической точки зрения – длинная песчаная коса «Прощание» и высокий уровень приливов и отливов, что способствует внезапному выходу животного на мелководье.

Очень важно, что в Новой Зеландии для борьбы с подобной проблемой специальным комитетом созданы тренинги для всех желающих, на которых обучают, как, например, поддерживать терморегуляцию млекопитающего во избежание смерти от перегрева до прибытия спасательной группы и транспортировки животного обратно на глубину. Естественно при массовых выбросах необходимы усилия многих волонтеров. Подобные трагедии, к сожалению, не редкость, они случаются не только в Новой Зеландии, но и в Египте, США, Перу и, в принципе, по всему миру".

 

Сюжет в программе "Сегодня":

http://www.ntv.ru/peredacha/segodnya/m23700/o429256/video/