Будущее за 3D-технологиями

На протяжении последних лет мы слышим от аналитиков, что печать на 3D-принтерах вскоре станет мировым трендом, а этот рынок будет развиваться такими же темпами, как, скажем, рынок персональных компьютеров и мобильных телефонов. 3D-прототипирование превращает, казалось бы, фантастические идеи в реальные модели. Что же сегодня происходит в сфере развития 3D-технологий на самом деле?

Международная ассоциация технопарков и зон инновационного развития IASP подготовила отчет о развитии рынка 3D-принтеров и 3D-печати в мире. В отчете представлены сведения о технопарках, предлагающих услуги 3D-печати, компаниях и секторах промышленности, пользующихся подобными услугами, о технических проблемах и роли 3D-принтеров в мировом будущем. Доклад сформирован на основе опроса 385 технопарков из 73 стран мира. Оказалось, что 73% опрошенных технопарков используют новейшие трехмерные технологии. Что касается компаний, нуждающихся в этих услугах, то они разделились по следующим секторам: «Производство и технологии автоматизации» (66%), «Электроника» (45%), «Материалы» (43%), «Наука и жизнь» (42.9%), «Механизмы, детали и компоненты» (41%). Самые распространенные продукты, изготавливаемые с помощью 3D-печати, – это прототипы, игрушки, украшения, медицинские имплантаты, роботы, электронные компоненты и др.

В Центре инновационного творчества при Научном парке МГУ используются в работе и обучении следующие виды 3D-принтеров: Makerbot Replicator Z18, 3D принтер HERCULES STRONG, 3D принтер Picaso Designer PRO-250, 3D принтер PICASO 3D Builder и четыре 3D принтера PICASO 3D Designer. Принтеры служат для прототипирования в интересах резидентов Научного парка, а также для реализации молодежных проектов. Они путешествуют вместе с командами парка в научно-технические лагеря для школьников, используются в качестве наглядного пособия при проведении выездных лекций и мастер-классов в школах и на мероприятиях. Работают на них специалисты ЦМИТ, школьники, студенты, а также сотрудники малых инновационных компаний.