Директор Научного парка О. Мовсесян рассказал "Капиталу страны"

Все дело в том, что университеты нашей страны традиционно считались «кузницей кадров» для фундаментальных, ну и, конечно, прикладных наук. Но именно наук. Внедрение же полученных учеными и выпускниками университетов результатов в конкретные разработки, находилось в ведении государства.

 

Так вот, Научный парк МГУ был призван сломать эту устоявшуюся традицию и предоставить возможность выпускникам и сотрудникам Университета доводить свои теоретические и экспериментальные разработки до практического применения.

Сейчас такой подход кажется очевидным. Но давайте вспомним, что представляла собой экономика России в 1992 году. Кому и зачем все это тогда было нужно?

Мы, конечно, не знаем, чем руководствовался Виктор Антонович, принимая в 1992 году такое решение, но сейчас, почти 25 лет спустя, совершенно очевидно – оно оказалось провидческим.

С момента своего создания, на протяжении почти 25 лет, Научный парк МГУ был стартовой площадкой для эффективного воплощения научных идей, рождавшихся в Московском университете и других ведущих ВУЗах страны. За годы работы из стен Научного парка вышло более 300 технологичных компаний, создавших более 10 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Сегодня «выпускники» Научного парка являются признанными лидерами в своих секторах промышленности и фигурируют на верхних строчках самых престижных российских и международных рейтингов. Резидентами и «выпускниками» Научного парка построено 5 заводов в различных регионах России – Московской, Тверской, Калужской, Брянской областях. В состав первых пятидесяти лучших инновационных компаний России, согласно национальному рейтингу «ТехУспех» Топ-100, вошли пять выпускников и нынешних резидентов Научного парка МГУ.

Директор Парка Олег Мовсесян рассказал в интервью нашему изданию, что планы развития Парка связаны не только с реконструкцией части зданий, построенных в период с 1992 по 1997 год, но и с взаимодействием с создающейся на новой территории Московского университета научно-технологической долиной «Воробьевы горы» – уникальным проектом, инициированным ректором МГУ В.А. Садовничем.

В последующих публикациях мы расскажем о деятельности компаний, являющихся резидентами Научного парка и о программах развития молодежного инновационного предпринимательства, действующих сегодня в МГУ. Хочется верить, что создаваемая в Москве научно-технологическая долина «Воробьевы горы» станет достойным конкурентом своему калифорнийскому аналогу.