Научный парк МГУ - один из лучших технопарков России

Ассоциация кластеров и технопарков опубликовала II Национальный рейтинг технопарков России, в котором представлена оценка эффективности функционирования и инвестиционной привлекательности площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний. В рейтинг вошло 25 технопарков из 15 регионов страны.

Второе место в списке лучшие технопарков нашей страны занял Научный парк МГУ.

Генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян отметил: «Подобная высокая оценка деятельности отражает наш 25-летний опыт работы в этой индустрии. Являясь старейшим членом Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP &AI), мы с самого начала ориентировались на лучшие международные стандарты в своей деятельности. Еще на стадии проектирования управляющая команда парка и руководство МГУ во главе с ректором В.А. Садовничим посетили большинство ведущих парков мира и, аккумулировав лучшие практики, адаптировали этот опыт к нашей действительности.
Важнейшим фактором успешного развития Научного парка МГУ является всемерная поддержка нашей деятельности Московским университетом, на базе которого мы и созданы. Также необходимо отметить наших ключевых стратегических партнеров: федеральный институт развития – Фонд содействия инновациям и Правительство Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и Агентства инноваций города Москвы.
Хочу отметить, что основным критерием успешности для нас являются не столько рейтинги, хотя эта оценка нашей деятельности Ассоциацией, безусловно, тоже приятна, сколько востребованность Парка со стороны высокотехнологичных компаний, которые стремятся попасть к нам, и молодых ребят – студентов, аспирантов, выпускников МГУ и других лучших ВУЗов Москвы. Ежегодно около 500 молодых людей записываются на наши акселерационные программы, желая запустить свой стартап. Ключевое отличие нашей программы акселерации – формирование молодежных проектных команд непосредственно на программе и фокусирование на реальных проблемах индустриальных партнеров программы. Как результат – ежегодное появление 10-15 новых компаний, которые уже в первый год своей работы способны выйти на реальные продажи.
Сегодня многие из выпускников наших программ успешно работают на рынке, экспортируя свою продукции в Японию, Германию, Италию и другие страны мира».
Вошедшие в рейтинг технопарки оценивались по показателям инновационной активности и экономической деятельности резидентов, эффективности работы управляющей компании, наличия благоприятных условий для деятельности резидентов. 
Как отмечается в рейтинге, эффективность функционирования технопарков в России базируется на трёх факторах: близость к крупным научным центрам и академической среде, наличие частных инвесторов, высокая заинтересованность региональных органов власти в диверсификации экономики.
Ссылка на первоисточник