Четвертая обучающая сессия для технопарков

15 ноября 2016 года в технопарке «Калибр» состоялась четвертая обучающая сессия для технопарков города Москвы, организованная Научным парком МГУ на тему «Привлечение индустриальных партнеров» для лидеров программ и трекеров. Рассматривались следующие темы: определение целевой аудитории, проблемы компаний и мотивация индустриальных партнеров, права и обязанности индустриальных партнеров, технопарка и проектных групп, соглашение с индустриальным партнером, формулирование и отбор задач для программы, привлечение менторов проектов: целевая аудитория менторов, что мотивирует ментора тратить свое время, обязанности ментора, соглашение с ментором, привлечение экспертов и консультантов, обучающая программа менторов, экспертов и консультантов.

Открыл мероприятие Алексей Родос, руководитель технопарка «Калибр». Поприветствовав участников мероприятия на своей площадке, Алексей вкратце рассказал о своем технопарке и его преимуществах для реализации акселерационной программы на базе технопарка «Калибр». Василий Петреченко, заместитель генерального директора Научного парка МГУ, поблагодарил Алексея за теплый приём и передал слово Ивану Андрианову,  который в составе команды Научного парка привлек 40 индустриальных партнеров.

Иван Андрианов, со-организатор акселерационной программы Научного парка МГУ Формула БИОТЕХ 2016, поделился своим опытом привлечения индустриальных партнеров в программу.  Иваном была подчеркнута важность индустриального партнера как ключевого участника акселерационной программы. Были освещены такие вопросы, как воронка выживаемости бизнес-проектов, требования к индустриальному партнеру, методы поиска индустриальных партнеров, мотивация индустриальных партнеров к участию в программе. Иван также поделился со  всеми  «желаниями, страхами и опасениями», которые, как правило, встречаются во время взаимодействия с индустриальными партнерами.

Во второй части обучающей сессии технопарками были представлены концепции акселерационных программ, которые они планируют организовать на своих площадках совместно с Научным парком МГУ и Агентством Инноваций города Москвы. От технопарка Калибр выступил его руководитель Алексей Родос, от технопарка Мосгормаш – директор по развитию Лев Ушаков. Также была представлена концепция акселератора Козловым Николаем Владимировичем, руководителем акселерационных программ Научного парка МГУ.

По итогам обсуждения концепций акселераторов Николай Владимирович выделил зоны особого контроля – препятствия, с которыми могут столкнуться технопарки. Также особенно заострил внимание на потенциале проектов московских акселераторов выходить на зарубежный рынок.

В заключение обучающей сессии ВП пригласил всех на сессию по практическим аспектам проведения программы, на которой  также будет затрагиваться международный опыт проведения акселераторов. Василий отметил, что для города развивать международное взаимодействие и выводить на новый уровень акселераторы – это принципиально важная задача. 

Следующая сессия состоится в четверг, 17 ноября в 10.00 в Научном парке МГУ.