Научный парк МГУ принимает участие в международном конкурсе лучших практик технопарков!

Научный парк МГУ принимает участие в международном конкурсе лучших практик технопарков!

Осенью 2016-го года в Москве состоится 33-я Всемирная конференция Ассоциации научных парков и зон инновационного развития IASP, в которой примет участие Научный парк МГУ.

В рамках подготовки к конференции был объявлен Конкурс вдохновляющих решений (IASP Inspiring Solutions Programme 2016), способствующий обмену идеями и практиками между технопарками и зонами инновационного развития. В конкурсе участвуют 10 решений технопарков разных стран, отобранных международным жюри. От России выступает Научный парк МГУ с решением «Инновационный лифт «школьник-студент-предприниматель»» (Innovation Lift «schoolchild-student-entrepreneur»»).

Решение, предложенное Научным парком МГУ, основано непосредственно на деятельности самого Парка, чья основная миссия заключается в создании условий для формирования и развития высокотехнологических мероприятий, а так же мониторинге и поддержке студентов Университета в их инновационных начинаниях. Другими словами, Научный парк МГУ – это инновационный лифт, поддерживающий будущих инноваторов начиная со школы, продолжая их поддержку во время обучения в ВУЗе вплоть до создания их собственного бизнеса. В рамках проекта Парк создает неформальную инновационную среду, где предприниматели и молодые инноваторы могут развиваться, обмениваться опытом и вступать в профильные сообщества. Молодые студенты объединяются в проектные команды для решения важных вопросов и воплощения их идей в жизнь. Позднее эти проекты вырастают в стартапы, молодые люди обзаводятся нужными связями и опытом, направляют свою творческую деятельность в предпринимательское русло. Говоря о творчестве и действующей инфраструктуре, важно отметить, что при Научном парке действует Центр Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ), который полностью поддерживает их в этом, предоставляя современное оборудование и возможности для воплощения своих творческих идей. Его уникальная особенность – это открытость как для резидентов, так и для тех, кто далек от инноваций, а так же направленность на вовлечение детей и молодых людей в инновационный мир. 
Важной частью деятельности является вовлечение молодежи в научно-техническое творчество. Один из примеров этого – регулярное проведение популяризационных и развлекательных мероприятий для школьников, например ежегодного Фестиваля науки в МГУ и «Физических фейерверков». В первом случае более 10000 человек в день посещают масштабную выставочную интерактивную экспозицию, во втором дети принимают участие в научном шоу и простых экспериментах, которые они могут выполнить собственноручно. Кроме того действуют регулярные детские научно-технические лагеря, которые поддерживаются Научным парком и сотрудничают со школами в округе МГУ. Таким образом, Парк формирует сквозную систему развития и сопровождения молодежи. Такая структура обеспечивает и успешную формулу собственного развития Парка, т.к. созданные в результате инновационного лифта компании в дальнейшем становятся его резидентами и партнерами.

Решение о том, кто из участников конкурса внес наилучшую идею для рассмотрения, будут выносить технопарки всего мира, а победитель будет объявлен на самой конференции в Москве в сентябре 2016 года.