В Научном Парке МГУ состоялся интерактивный круглый стол «Россия-Индия: возможности и перспективы взаимного инвестирования»

В Научном Парке МГУ состоялся интерактивный круглый стол «Россия-Индия: возможности и перспективы взаимного инвестирования»

1 июня в Научном Парке МГУ  в формате онлайн был организован интерактивный круглый стол  «Россия-Индия: возможности и перспективы взаимного инвестирования». Мероприятие было организовано при поддержке  генерального консульства Российской Федерации в Калькутте совместно с Бенгальской торгово-промышленной палатой (БТТП) Западной Бенгалии и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».  Данная телеконференция посвящена  развитию двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Западной Бенгалией и не имеет аналогов в истории российско-индийских отношений. Она, также, является подготовительным этапом в организации визита делегации Бенгальской ТПП (Bengal Chamber of Commerce and Industry/BCC&I), которая состоится в октября 2016 года.

Открыл мероприятие со вступительной речью Василий Петреченко – заместитель генерального директора Научного Парка МГУ имени М.В. Ломоносова.  С российской стороны в телеконференции участвовали:

- Юлия Ахтительнова и Александр Мазур из компании ЗАО «Геноаналитика», проводящей персональные генетические исследования и Дот-Тесты – анализ анеуплоидий у плода по крови беременной женщины;

Юрий Никитаев - компания ООО «Оптиз-Мониторинг» - разработка и создание комплексных систем и приборов для мониторинга инженерных объектов на базе оптоволоконных датчиков;

- Иван Афанасов - компания ООО «Наполи» и ООО «Эфтек». Наполи занимается  производством раневых покрытий «ХитоПран», которыя признан инновационным продуктом года в лечении ран по версии Frost&Sullivan. ЭФТЭК – производством материалов для фильтрации аэрозолей для применения в медицинских масках и халатах;

- Алексей Бутько - компания ООО «НПМ» - представил проекты с акселератора «Формула БИОТЕХ 2016»:

Емельянова Алина – «Гелевая эпиляция» - линейка средств для безболезненной эпиляции с последующим уменьшением количества роста новых волос;

- Мигулина Наталия – «YoDa» - инновационное производство здоровых и питательных продуктов (на данный момент тарталеток) из водорослей;

- Алексей Устинов - компания ООО «Биотех-Индустрия» - производство и продажа реагентов для биотехнологии и диагностики (флуоресцентные красители, фосфорамидиты для олигонуклеотидного синтеза, реагенты для Click Chemistry и другие продукты).

Значимыми участниками в международной телеконференции стали представители правительства Москвы. Среди них были Петраков Константин  Петрович - советник Президента "ОПОРЫ РОССИИ" по международным вопросам, Пешкова Вероника член Правления ОПОРЫ РОССИИ, член экспертного совета комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» и Антонова Елена Петровна - советник отдела международных организаций департамента Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития России.

С индийской стороны со вступительной речью выступил Амбариш Дасгупта – президент BCC&I, затем слово было передано Михаилу Гусев – заместителю генерального консула РФ.  В общении, также, принимали участие доктор Рупали Басу – главный исполнительный директор Apollo Gleneagles Hospitals Ltd, Деб Мукерджи – управляющий директор в Enfragy Solutions India Private Limited и многие другие.

Участники мероприятия, в рамках которого российская сторона представила инновационные проекты в сфере биотехнологий, разработанные на базе Научного Парка МГУ, отметили, что экономические связи России и Индии продолжают укрепляться. Активно расширяются торговые и инвестиционные отношения в сфере обороны, космоса, горнодобывающей и химической промышленности. Итоги встречи могут послужить созданию крепких партнерских отношений между Индией и Россией и способствовать финансированию в российский инновационный бизнес.  В заключение бизнес-диалога был принят ряд решений, касающихся дальнейшего развития и укрепления партнерской деятельности.

Отношения с Россией являются одним из важнейших элементов внешней политики Индии, и Россия, давно  является, проверенным временем, партнером. После подписания “Декларации о стратегическом партнерстве IndiaRussia” в октябре 2000 года (во время визита президента РФ В. В. Путина в Индию), отношения России и Индии приобрели качественно-новый характер с высоким уровнем сотрудничества практически во всех областях двусторонних отношений, включая политику, безопасность, торговлю, экономику, науку и культуры.