Молодежную премию в области нанотехнологий получил Сергей Брусов

В день открытия IV форума «Открытые инновации» 28 октября в Москве состоялась церемония вручения Российской молодежной премии в области наноиндустрии.

В этом году победителем стал Сергей Брусов, генеральный директор ООО «Наполи», представивший инновационную разработку в сфере биомедицинских технологий — биодеградируемую заживляющую раневую повязку ХитоПран. Он получил почетный диплом и символ премии из рук Председателя правления ООО «УК «РОСНАНО», Председателя правления ФИОП Анатолия Чубайса, а также стал обладателем денежного приза в 300 тыс. рублей.

Компания «Наполи» — в этом году участвовала в премии не в первый раз. Об этом после церемонии награждения нам рассказал Сергей Брусов: «В прошлом году мы подавали заявку в номинацию на лучшую команду, но в финал не прошли. Поэтому в этот раз подготовились лучше, и все получилось. Здорово, что в этом году была возможность представить себя лично, а решалось все не только заочным голосованием».

На этот год у «Наполи» большие планы: у компании выходит раневая повязка нового поколения, сейчас она на регистрации у Росздравнадзора. «Теперь у нас появятся повязки для разного типа ран, в том числе инфекционных и гнойных, и к каждой из них будет более индивидуальный подход», — объяснил Брусов. После питча судьи спросили представителя проекта о планах «Наполи» по выходу на зарубежные рынки. Сергей рассказал, что скоро компания получит СЕ-сертификат. А выйти на европейский рынок стартапу может помочь Швейцарско-Евразийская инновационная платформа INNOVARE – партнер премии, специальный приз от которой выиграла «Наполи».

Секрет "приживаемости" ХитоПрана - в веществе, из которого сделана наноповязка, - хитозане. Этот компонент полностью натуральный, его получают из хитинового покрытия ракообразных, которое не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. И это действительно сенсация. «Структура нановолокна хитозана хорошо имитирует клеточный матрикс и стимулирует регенерацию тканей. Например, ожог II степени с применением ХитоПрана заживает за 14 дней, что в два раза быстрее, чем при использовании аналогов. По расчётам специалистов, применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, что обеспечит существенную экономию для бюджета», — сообщает РОСНАНО.

Сергей начинал свой путь на Формуле Био 2012/2013, где стал победителем.

Формула Био – это акселерационная программа, которая была запущена Научным Парком МГУ имени М.В. Ломоносова для помощи в построении успешной карьеры молодым специалистам естественно-научного и медицинского профиля в сфере биотехнологий.