Определены победители "Формулы инжиниринга"

Определены победители "Формулы инжиниринга"

В Научном парке МГУ прошел финал «Формулы Инжиниринга» – акселерационно-образовательной программы в сфере инженерных технологий. Были подведены итоги интенсивной работы и определены команды-победители, представившие лучшие инновационные проекты экспертам из институтов развития. 

Программа «Формула Инжиниринга» была  организована Научным парком МГУ при поддержке ФИОП РОСНАНО и нанотехнологических центров московского региона. Конечной целью образовательной программы было создание команды руководителей стартапов в области промышленных нанотехнологий, обладающих навыками управления, PR-менеджмента, маркетинга, разработки продуктов и технологических процессов, кадрового и специального правового обеспечений.

Мнения экспертов

Алексей Гостомельский

Управляющий директор департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО

«Я считаю программу «Формула инжиниринга» первым шагом к построению команд в стартапах, когда люди собираются под конкретную задачу, а не наоборот. В рамках Формулы участникам наноцентрами ФИОП были предложены несколько уже созданных стартапов и потенциально перспективных идей. В результате к финалу сформировались жизнеспособные команды, некоторые уже даже начали регистрацию компаний. Для меня наиболее впечатляющим успехом стало возникновение стартапа ScanDerm по подбору косметических средств с учетом индивидуальных особенностей кожи, т.к. этот проект как идея был придуман участником Формулы и доведен до прототипа в течение программы».

Андрей Евдокимов

Генеральный директор Наноцентра «Т-НАНО»

«Формула инжиниринга» - программа интересная, народ активный. … К примеру, проект «Видеорегистратор HelmetEye» до старта программы существовал только как идея. А ребята за нее ухватились и  начали ее воплощение в жизнь. … Я думаю, что и другие команды, которые были представлены сегодня, обладают шансами стать полноценными инновационными компаниями. Вместе с тем, им необходимо настойчиво работать, быть активными, не останавливаться на достигнутом.

Андрей Баркин

Директор экспертного совета Школы Управления Сколково

Формула Инжиниринга - хорошая программа и замечательное дело. Как эксперт могу сказать, что в результате получились сильные проекты. А главное, участники программы получили существенные и важные навыки предпринимательства. Ребята не витают в облаках, думают о коммерциализации, рынке, спросе. Неважно, выйдут ребята в итоге на рынок с этим проектом или инициируют новый – все основные навыки инноваторов на программе им привили. 

 

Для участия в программе из 450 претендентов были отобраны 69 выпускников и студентов столичных ВУЗов. Занятия продолжались более полугода и включали в себя как теоретические лекции и семинары, так и обширную практическую часть, состоящую из тренингов, мастер-классов и посещения наноцентров. Темы занятий были посвящены маркетингу, стратегии, интеллектуальной собственности, финансам, праву, технологиям и другим дисциплинам, необходимым начинающим предпринимателям. Из участников были сформированы команды, менторами которых выступали эксперты и опытные предприниматели. Всего со слушателями работали более 50 консультантов, успешно реализовавших собственные проекты. Наноцентры привлекались как источник инновационных идей и проектов для реализации участниками. Ресурсная база наноцентров использовалась для стажировок и оказания технологических услуг командам в ходе разработки проектов.

Участники программы прошли практикумы и познакомились с проектами и технологиями, развиваемыми в нанотехнологических центрах Москвы. Задачей команд было превратить научные разработки в действующий бизнес, применяя полученные навыки для развития проектов и создания компаний. В результате были проведены сотни деловых встреч с потенциальными клиентами, партнерами и инвесторами, участники разработали прототипы продуктов, начали создание компаний и организовали первые продажи.

По итогам программы участники получили памятные призы и возможность трудоустройства в портфельные компании наноцентров РОСНАНО («Дубна»,  «Т-НАНО», ЗНТЦ (г. Зеленоград), «ТЕХНОСПАРК» (г. Троицк). Победители получили возможность стать резидентами Научного парка МГУ и получить помощь в составлении заявок для привлечения инвестиций.

 

Проекты финалистов оценивало экспертное жюри, в составе:

  • Алексей Гостомельский - управляющий директор департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО
  • Станислав Нисимов - руководитель отдела по работе с образовательными программами Департамента образовательных программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО
  • Олег Мовсесян – генеральный директор Научного парка МГУ
  • Роман Ануфриев - советник аналитического отдела Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
  • Александр Ануфриенко - руководитель направления "Электроника. Новые способы хранения, обработки, передачи и отражения информации" кластера информационных технологий Фонда «Сколково»
  • Андрей Баркин - член Экспертного совета при Правительстве России, директор НКО "Совет для одарённых"
  • Дмитрий Людмирский - управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК
  • Андрей Евдокимов - генеральный директор Наноцентра «Т-НАНО»
  • Александр Вересов - руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика»
  • Анастасия Павленко – руководитель департамента по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью компании «Иннопрактика»
  • Константин Черных - менеджер по стартапам компании «Иннопрактика»
  • Дарья Комарькова - генеральный директор бизнес-инкубатора МГУ
  • Вера Королева - основатель и главный редактор портала «Как сделать презентацию» 

 

Победителями программы «Формула Инжиниринга» признаны проекты:

1-е место

 «Видеорегистратор HelmetEye»

Проект предусматривает создание специализированного мотоциклетного шлема с 2-мя встроенными широкоугольными видеокамерами, расположенными на фронтальной и задней частях шлема, позволяющими использовать его в качестве видеорегистратора. Шлем будет иметь передатчик, способный отправлять сигнал в службу скорой помощи сразу после аварии.
Разработанный продукт будет устройством «3 в 1»: мотоциклетный шлем + видеорегистратор + кнопка спасения.

2-е место

VEOX

Проект разработки перспективной оптики на основе оксидов ванадия для применения в приборах инфракрасного терагерцового диапазона.

3-е место поделили 2 проекта:

Проект «Умный клей»

Разработка технологии "умного клея", теряющего липкость в теплой воде. Важной особенностью клея является его состав из биосовместимых компонент, благодаря которому он может использоваться для решения биомедицинских задач. «Умный клей» планируется использовать при производстве пластырей для чувствительной кожи, которые в обычных условиях крепко держатся, но при необходимости легко смываются.

Проект «Миобраслет»

Разработка системы бесконтактного дистанционного управления, принимающего электрические импульсы, генерируемые мышечной системой руки при сокращении, и преобразующего их в электрический сигнал на вход технических устройств. Полученный продукт - портативное устройство в виде браслета бесконтактного взаимодействия человека и техники посредством жестов (мышечных импульсов).