CanSat в Научном парке МГУ

CanSat в Научном парке МГУ

В рамках отборочной сессии Чемпионата «Воздушно-космической школы» 2015 команды школьников и студентов из разных уголков страны посетили Научный парк МГУ. В ходе практического семинара они узнали о деятельности Научного парка и ЦМИТ при нем, познакомились с принципом 3D печати, видами, конструкцией и историей 3D принтеров, а также увидели детали, напечатанные на них. Также участникам был продемонстрирован квадрокоптер, который был разработан одним из резидентов парка.

Отборочная сессия - это первый этап соревнования школьных и студенческих команд по созданию и запуску «микроспутника» СanSat. На данном этапе 29 команд школьников и студентов защищали свои проекты, чтобы получить доступ к финальным стартам, на которых будут реализованы их идеи. Среди участников команды из Москвы, Санкт-Петербурга, подмосковного Троицка, Якутии, Казани, Калуги, Феодосии, Саратова, Шумерли, Костромы, Самары, Мирного и из столицы Белоруссии – Минска.

CanSat - это инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных и студенческих зондов - «спутников».  СanSat (КанСат) дословно с английского языка переводится как спутник в банке – видимо потому, что спутник может поместиться в банку из-под газированной воды. Придумали делать и запускать такие «микроспутники» в США, откуда и переняли идею и адаптировали для России в НИИЯФ МГУ. В отличие от зарубежного «микроспутника» российский помещают в банку объёмом 0,5 литра, а не 0,33, зато с более мощным и сложным микроконтроллером и радиопередатчиком.

Зонд представляет собой действующую модель микроспутника весом до 350 граммов. Согласно Правилам, все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой или сбрасывается с вертолёта/воздушного шара и за время плавного спуска на парашюте должен передать полезную информацию. При этом обязательными экспериментами являются измерение температуры и давления атмосферы, остальные исследования команды-участники придумывают сами.